Новости

Светлые автомобили экономичнее темных

29 октября 2011
≈ 7 минут
35 просмотров

Американские ученые из национальной лаборатории Лоуренса в Беркли в ходе проведенных экспериментов выяснили, что светлая машина потребляет меньше топлива и выбрасывает меньше вредных веществ.

Исследователи поставили на открытое солнце четырехдверные седаны Honda Civic 2009 г. черного и серебристого цветов. Отражательная способность непрозрачных элементов кузова по шкале от 0 до 1 у черной машины равна 0,05, тогда как у серебристой – 0,58. Во второй части эксперимента Civic заменили на два концепт-кара Jaguar C-XF аналогичных цветов. Перемена не оказала влияния на полученные данные, что говорит о том, что марка автомобиля значения не имеет – куда важнее цвет.

Затем экспериментаторы пропустили каждый стоящий на солнце автомобиль через пять циклов, состоящих из одного часа с выключенным кондиционером и получаса охлаждения с кондиционером, включенным на максимум. На автомобили было установлено несколько термодатчиков, непрерывно измеряющих температуру крыши, потолка, приборной панели, лобового стекла, сидений, дверей, системы вентиляции, а также температуру воздуха в салоне.

Как сообщают ученые, на пике нагрузки крыша черного автомобиля была на 25 °C горячее, чем крыша серебристого, температура в салоне которого, кстати говоря, была на 5-6 градусов ниже, чем в черном.

Пользуясь полученными данными, авторы опыта создали тепловую модель, способную прогнозировать мощность кондиционера и скорость отвода тепла, необходимые для охлаждения машины до комфортных 25 °C в течение 30 минут (это промышленный стандарт производителей автомобильных кондиционеров). В результате оказалось, что в серебристый Civic можно устанавливать кондиционер на 13% менее мощный, чем в черный автомобиль.

В результате данной работы ученые пришли к выводу, что перекраска черной машины с отражательной способностью 0,05 в светлый цвет с коэффициентом 0,35 приведет к экономии топлива на 0,12 л/100 км (1,1%). Это выигрыш за счет менее мощного кондиционера, берущего меньше энергии у двигателя. Кроме того, подобная экономия позволит сократить выбросы углекислого газа на 2,7 г/км (1,1%), а других выбросов, в том числе оксидов азота, окиси углерода и углеводородов – на 0,37-0,44%.

В то же время белая или серебряная краска (с коэффициентом 0,60) по сравнению с черной делают машину экономичнее на 0,21 л/100 км (1,9%), сокращают выбросы CO2 на 4,9 г/км (1,9%).

Следует отметить, что особой научной ценности эксперимент не несет, поскольку отражательные способности материалов известно уже давно, а остальные выводы и в теории звучат неопровержимо. Исследование скорее всего "заказное": власти некоторых штатов хотят ввести налог на цвет, заставив владельцев темных авто платить за то что они, якобы, сильнее портят окружающую среду. Без подобного научного обоснования такой налог может вызвать серьезное недовольство населения, а в данном случае все обоснованно и подкреплено экспериментально, так что нареканий вызвать не должно.

Источник: Автоутро
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 9
Вам необходимо повернуть на примыкающую справа дорогу. Ваши действия?
Не меняя полосы, снизить скорость, затем перестроиться на полосу торможения.
Возможны оба варианта действий.
Не меняя скорости, перестроиться на полосу торможения, снизить скорость, затем приступить к повороту.
Ответить