Новости

Сумма штрафов за нарушения ПДД в России выросла вдвое

25 октября 2013
≈ 4 минуты
34 просмотра

За первые шесть месяцев текущего года нарушителям правил дорожного движения в России было выписано в два раза больше штрафов, чем за тот же период 2012-го. Об этом свидетельствуют данные судебной статистики, опубликованные Верховным судом.

В первом полугодии 2013 года за нарушения правил дорожного движения судами общей юрисдикции было присуждено штрафов на общую сумму 730 миллионов рублей. С января по июнь годом ранее автомобилисты получили штрафов на 366 миллионов рублей, а за весь 2012-й — на 830 миллионов рублей.

В то же время, число водителей, нарушающих ПДД, почти не поменялось. Так, за первые шесть месяцев 2012-го к ответственности привлекли 693 тысячи автомобилистов, а в текущем году — всего на 0,7 процента больше (698 тысяч человек).

Как уточняется «Коммерсантъ», в ГИБДД не смогли объяснить значительное увеличение суммы штрафов при почти равном количестве водителей, на которых были наложены взыскания. Это связано с тем, что повышенные штрафы за нарушения ПДД вступили в силу в сентябре текущего года, а статистика отражает только первые шесть месяцев. До этого изменения в КоАП были не столь значительными, чтобы повлиять на результаты. Были введены отдельные штрафы (для Москвы и Санкт-Петербурга более крупные) за нарушение правил стоянки, за езду по выделенным полосам.

В ГИБДД предположили, что суды просто стали выносить более жесткие решения в отношении водителей, а по мнению зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, суммы штрафов увеличились из-за роста числа камер фиксации нарушений. На данный момент таких комплексов в России насчитывается около 6,4 тысячи штук.

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 4
Этот дорожный знак с желтым фоном информирует Вас о том, что:
Дальнейшее движение возможно только по второй полосе.
Дальнейшее движение возможно только по другой дороге.
Дальнейшее движение возможно только по проезжей части встречного направления.
Ответить