Новости

Сумма штрафов за нарушения ПДД в России выросла вдвое

25 октября 2013
≈ 4 минуты
35 просмотров

За первые шесть месяцев текущего года нарушителям правил дорожного движения в России было выписано в два раза больше штрафов, чем за тот же период 2012-го. Об этом свидетельствуют данные судебной статистики, опубликованные Верховным судом.

В первом полугодии 2013 года за нарушения правил дорожного движения судами общей юрисдикции было присуждено штрафов на общую сумму 730 миллионов рублей. С января по июнь годом ранее автомобилисты получили штрафов на 366 миллионов рублей, а за весь 2012-й — на 830 миллионов рублей.

В то же время, число водителей, нарушающих ПДД, почти не поменялось. Так, за первые шесть месяцев 2012-го к ответственности привлекли 693 тысячи автомобилистов, а в текущем году — всего на 0,7 процента больше (698 тысяч человек).

Как уточняется «Коммерсантъ», в ГИБДД не смогли объяснить значительное увеличение суммы штрафов при почти равном количестве водителей, на которых были наложены взыскания. Это связано с тем, что повышенные штрафы за нарушения ПДД вступили в силу в сентябре текущего года, а статистика отражает только первые шесть месяцев. До этого изменения в КоАП были не столь значительными, чтобы повлиять на результаты. Были введены отдельные штрафы (для Москвы и Санкт-Петербурга более крупные) за нарушение правил стоянки, за езду по выделенным полосам.

В ГИБДД предположили, что суды просто стали выносить более жесткие решения в отношении водителей, а по мнению зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, суммы штрафов увеличились из-за роста числа камер фиксации нарушений. На данный момент таких комплексов в России насчитывается около 6,4 тысячи штук.

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 18
Как воспринимается водителем скорость своего автомобиля при длительном движении по равнинной дороге на большой скорости?
Восприятие скорости не меняется.
Кажется меньше, чем в действительности.
Кажется больше, чем в действительности.
Ответить