Новости

Суды РФ отберут права у 14 тыс. алкоголиков и наркоманов

18 января 2011
≈ 4 минуты
19 просмотров

Суды регионов РФ принимают меры по признанию недействительными 14 тыс. водительских удостоверений, выданных алкоголикам и наркоманам. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, в 2010 г. в результате проверок, порученных Генпрокуратурой прокурорам регионов, выявлены многочисленные факты выдачи водительских удостоверений при наличии у граждан медицинских противопоказаний к вождению, в том числе алкоголизма и наркомании.

Для устранения нарушений прокуроры направили в суды 14 тыс. заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим наркоманией или алкоголизмом. Так, в Башкирии в суды направлено 900 таких исков, в Татарстане – более 500, в Кировской области – 400, в Свердловской – 300, в Краснодарском крае – 300 и т. д. Большая часть требований прокуроров на данный момент судами удовлетворена, остальные находятся на рассмотрении.

Прокуроры выявили многочисленные факты получения водительских удостоверений при предъявлении поддельных медицинских справок. Прокуроры направили материалы в следственные органы по фактам выдачи фиктивных справок в отношении должностных лиц медучреждений в Мордовии, Татарстане, Астраханской, Кировской, Московской, Нижегородской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. В Воронежской и Липецкой областях районные врачи-наркологи уже осуждены по ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки), ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Руководителям медучреждений и органов ГИБДД направлено более 700 представлений об устранении выявленных нарушений, 255 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 17
Какие из перечисленных требований являются обязательными при перевозке детей?
Запрещается перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.
Оба требования являются обязательными.
Запрещается перевозка детей до 12-летнего возраста на переднем сиденье легкового автомобиля без использования детских удерживающих устройств.
Ответить