Новости

Судебные приставы ищут автомобили должников через спутник

21 октября 2009
≈ 13 минут
72 просмотра

Служба судебных приставов с неиссякаемой креативностью изобретает все новые методы взыскания долгов с граждан. Недавно в Свердловской области машины должников приставы стали находить через спутниковую охранную систему, заключив соответствующее соглашение с двумя организациями, которые предоставляют автомобилистам такие услуги. Пойти на эти меры судебных исполнителей вынудил размер долга жителей Среднего Урала: в общей сложности они не уплатили государству около 48 млрд. руб. Сотрудникам ФССП уже удалось задержать через спутник автомобиль, который владелец пытался скрыть: его обнаружили на одном из перекрестков и составили акт изъятия имущества.

«НИ» связались с одной из организаций, устанавливающих спутниковые охранные системы в Екатеринбурге. Там нам подтвердили, что ФССП действительно заключила с ними соглашение, но в детали вдаваться категорически отказались. Наверное, сочли, что их клиентам не стоит знать о сотрудничестве с приставами? В другой фирме «НИ» сказали, что не слышали о практике запроса судебными приставами местонахождения автомобиля, и пояснили: «Местонахождение по запросу мы можем дать только автовладельцу, который скажет кодовое слово».

Разъяснить возможные последствия новой системы «отлова» «НИ» попросили президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина. «В условиях договора между мной и спутниковой компанией должен быть прописан пункт о том, что компания, устанавливающая навигатор, вправе сообщить по требованию приставов место моего нахождения, – обрисовал «НИ» юридические детали такого договора правозащитник. – Иначе это будет разглашением персональных данных и вмешательством в частную жизнь. Если в договоре нет такого пункта, а они взяли и разгласили информацию, то я могу подать на организацию в суд».

По мнению нашего собеседника, должники, скорее всего, откажутся от установки подобных систем, прекрасно понимая, что «эти системы не спасают от хищения автомобиля государством».

Большое сомнение в эффективности нового механизма отлова должников возникает и по другим причинам. Подавляющая часть должников не настолько богата, чтобы раскошелиться на спутниковую систему мониторинга и охраны автомобиля, ведь стоит она порядка 46 тыс. рублей. Кроме того, придется еще и платить абонентскую плату – около 15 тыс. рублей в год. Водитель со стажем Игорь Савонов говорит «НИ», что спутниковую охранную систему можно обнаружить только на хороших иномарках, но сейчас любой желающий легко определит местонахождение автомобиля другими способами, например, с помощью мониторинга на интернет-сайтах, предоставляющих такую услугу.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться ФССП, – это невозможность задержать должника-путешественника: «Действие, связанное с исполнительным производством, осуществляется приставом-исполнителем по месту жительства. Если спутник обнаружил меня как должника под Челябинском, а живу я в Москве, местный челябинский пристав со мной сделать ничего не может, если нет поручения моего пристава. Но ему придется успеть отправить соответствующую бумагу с просьбой меня в Челябинске взять за шкирку. Осуществить это на практике почти невозможно», – добавляет Виктор Травин.

Другой способ заставить должников раскошелиться утвердили в Кемеровской области: в этот понедельник там вступило в силу постановление местной администрации об особых мерах по взиманию транспортного налога. Теперь автомобили, хозяева которых числятся как неплательщики транспортного налога, будут арестовываться и удаляться на штрафстоянку, если на техосмотре или при регистрации авто владелец не предъявит справку о том, что он не должник. «Сейчас проводится кратковременный эксперимент по решению местной администрации, мы проверяем водителей совместно с налоговой инспекцией», – сообщили «НИ» в пресс-службе кемеровской ГИБДД. Там объяснили, что ГИБДД не вправе изымать машины должников, но может вызвать судебных приставов, которые уже вызовут к неплательщику эвакуатор.

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин не в курсе решения кемеровских властей. «Я не слышал об этом. Перечень документов, которые требуются при техосмотре, известен. Требовать дополнительные справки никто не имеет права», – заявил он «НИ». С ним соглашается и вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский: «В постановлении техосмотра справки о долгах не упоминаются. Это незаконно». К тому же, как выяснили «НИ», в соответствии с законом об исполнительном производстве сумма имущества, на которое можно наложить арест, должна быть соизмерима с размером долга. Иначе говоря, при долге в тысячу рублей нельзя налагать арест на автомобиль и изымать его. «Закон гласит, что сначала должнику дается возможность добровольно заплатить долг. Кроме того, должен быть найден источник реального дохода. А вот если живых денег у человека нет, только тогда законно изъятие машины», – комментирует «НИ» ситуацию Леонид Ольшанский.

Текст: Владимир Машатин.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 9
По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
Только по А.
По любой.
Только по Б.
Ответить