Новости

Судьбу имени Lotus в Формуле-1 решат в суде

24 января 2011
≈ 6 минут
30 просмотров

На следующей неделе, 24 января, Высокий суд Лондона приступит к рассмотрению дела об использовании имени Lotus в Формуле-1. Разбирательство может оставить в чемпионате мира только одну команду Lotus. В то же время, решение суда способно заморозить спор, разрешив обоим фигурантам выступать под легендарным именем.

Как сообщает Autosport, изначально рассмотрение дела было запланировано на лето 2011 года, но группа Lotus настояла на ускорении процесса. Судопроизводство пройдет по упрощенной схеме — ожидается, что вердикт будет вынесен до начала предстоящего гоночного сезона Формулы-1.

На использование бренда "Лотус" в "Королевских автогонках" претендуют компания Тони Фернандеса Tune Group, владеющая командой-дебютантом 2010 года Team Lotus, и малайский автоконцерн Proton, выпускающий дорожные автомобили под маркой Lotus. Судебное разбирательство было инициировано Tune Group после того, как представители Proton заявили, что компания не позволит команде Тони Фернандеса использовать имя Lotus в любых названиях в Формуле-1.

В прошлом сезоне малайский автомобильный производитель Proton и предприниматель из этой страны Тони Фернандес совместно занимались делами команды Lotus, однако осенью 2010 года стороны разделились. Компания Proton переключилась на поддержку команды Формулы-1 Renault, а Tune Group выкупила права на использование имени Team Lotus у британца Дэвида Ханта.

Юридически, бренды Team Lotus и Lotus Cars независимы друг от друга, однако суд может посчитать, что марки схожи до степени смешения, и отдать право на использование имени одной из сторон. Ожидается, что в случае проигрыша дела компанией Tune Group нынешняя Team Lotus может сменить название на 1Malaysia Racing или Air Asia Racing.

Что касается Lotus Renault GP, то к настоящему моменту малайский концерн Proton ограничился ролью спонсора команды, не претендуя на акции. Британский сайт Motorsport со ссылкой на итальянский журнал Autosprint приводит слова руководителя конюшни Эрика Булье: "Renault решила перераспределить ресурсы в Формуле-1 и продать оставшиеся 25 процентов акций фонду Genii Capital. В данный момент Group Lotus не является совладельцем команды, однако в будущем может повысить свою вовлеченность в Формулу-1".

Эксперты полагают, что группа Lotus не решается покупать команду Renault, пока не закончится суд.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 17
Двигаясь в темное время суток вне населенного пункта с дальним светом фар, Вы догнали движущееся впереди Вас транспортное средство. Ваши действия?
Допускаются оба варианта действий.
Переключите дальний свет фар на ближний.
Оставите включенными габаритные огни, выключив дальний свет фар.
Ответить