Новости

Суд признал увольнение лидера профсоюза питерского завода GM незаконным

17 марта 2010
≈ 4 минуты
26 просмотров

В понедельник, 15 марта, Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным увольнение лидера первичной профсоюзной организации российского завода General Motors Евгения Иванова. Также суд обязал работодателя выплатить ему зарплату за вынужденный простой в течение 3,5 месяца (103 тысячи рублей) и компенсацию морального вреда в размере трех тысяч рублей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Иванов был уволен в конце ноября прошлого года за отсутствие на рабочем месте более четырех часов. Как уточняет РИА Новости, сам профсоюзный лидер утверждал, что находился в цехе, однако отказывался начать работу в связи с нарушением правил охраны труда. Ранее сообщалось, что тогда профсоюз проводил так называемую "итальянскую забастовку" (снижение темпов производства за счет более медленной работы). В акции участвовало более 60 рабочих сварочного цеха. Профсоюз требовал изменить схему начисления зарплаты и вместо премий ввести индексацию зарплат на размер инфляции плюс фиксированный процент. Также рабочие требовали пересмотреть правила использования коллективного отпуска.

Отметим, что руководство предприятия GM отрицало факт проведения подобной забастовки. В компании заявляли, что никаких "согласованных действий" рабочих замечено не было, а снижение темпов производства объясняется подготовкой конвейера для выпуска Opel Antara.

Приказ об увольнении Иванов оспорил в декабре, требуя у руководства питерского завода GM восстановления на работе и выплаты 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 1
На каких рисунках показана главная дорога?
Только на левом верхнем.
На всех.
На левом верхнем и нижнем.
Ответить