Новости

Суд перевез иномарки через границу

29 июля 2009
≈ 10 минут
24 просмотра

Конституционный суд России (КС) вынес определения по жалобам автовладельцев, чьи машины были сняты с учета с нарушениями правил таможенного контроля. КС подтвердил право водителей обладать такими автомобилями – Госавтоинспекцию обязали повторно поставить на учет машины. Требовать денег с владельцев машин за неуплату ввозных пошлин таможенники смогут, лишь доказав через суд, что те не проявили должной бдительности при покупке машины, пояснили «Газете.Ru» в суде. «В случае если деньги с автовладельцев все-таки будут изъяты, те, в свою очередь, смогут требовать компенсации потраченных средств с тех, кто продал им неправильно растаможенные иномарки», – говорит руководитель пресс-службы, советник Конституционного Суда Анна Малышева.

Судьям пришлось разбираться с жалобами сразу четырех граждан, права которых были нарушены региональными подразделениями ГИБДД.

Роберт Петросянц приобрел восьмилетний Mercedes-Benz в августе 2006 года. Через несколько лет на основании сообщения Смоленской таможни о том, что указанный автомобиль при ввозе на территорию Российской Федерации не был оформлен на границе, выданное заявителю свидетельство о регистрации ТС было аннулировано. В июне 2007 года тольяттинский суд признал законными действия ГИБДД. Эльмира Хисамиева купила Toyota Land Cruiser Prado 1999 года выпуска в январе 2000 года. Машина встала на учет в ГИБДД Татарстана. Проблемы с автомобилем начались, когда в августе 2003 года женщина захотела продать ее другому владельцу. Она обратилась в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета, но ей было отказано. По сведениям от Смоленской таможни, автомобиль значился в федеральном розыске как не прошедший таможенное оформление. Верховный суд Татарстана отказал Хисамиевой в удовлетворении ее заявления об оспаривании действий Смоленской таможни и сотрудников ГИБДД Республики Татарстан. Виктор Крышин приобрел автомобиль Subaru Legacy в апреле 2000 года и поставил его на постоянный регистрационный учет в ГИБДД МВД по Республике Башкортостан. На этот автомобиль у него был техпаспорт, выданный 7 февраля 2000 года. По настоянию Ногинской таможни регистрационное свидетельство машины также было аннулировано. Решением Демского районного суда Уфы от апреля 2008 года действия гаишников были признаны законными.

Вадим Наринян по причине действий со стороны все той же Ногинской таможни оказался лишен права управления своим Mercedes-Benz.

«В связи с решением Конституционного суда таможней будет подготовлен нормативный документ, который снимет противоречия между законами. Этот документ пропишет более четкий механизм действия, как для сотрудников таможни, так и для Госавтоинспекции», – пояснили «Газете.Ru» в Федеральной таможенной службе. Тем не менее избежать трудностей в будущем автовладельцам импортных машин не удастся – по словам собеседника, с каждым автомобилем, который ввезен с нарушением, необходимо разбираться.

«Ситуации бывают разные. В каких-то случаях речь идет о контрабанде, в других – об угнанных автомобилях. Каждый такой автомобиль нужно находить, задерживать и выяснять причины нарушений», – говорит он.

«Конституционный суд принял правильное решение, так как в первую очень суд должен отстаивать права потребителей. То, что автомобили ввозятся с нарушением правил – это чаще всего не выплаченные в должном размере ввозные пошлины, то есть нарушения, затрагивающие интересы государства, которое недополучило налог», – поясняет юрист, член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк. По ее словам, ведомства должны работать над тем, чтобы изначально не допускать ввоза в страну автомобилей, которые попадать сюда не должны. «Многие чиновники работают по такому принципу – сначала сами же допустили ошибку, а затем свалили всю вину на конечного добросовестного покупателя. Для того, чтобы такого не было, таможенники должны научиться работать без ошибок и самостоятельно нести за них ответственность», – убеждена специалист.

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 10
Разрешается ли Вам двигаться со слишком малой скоростью?
Разрешается.
Запрещается.
Разрешается, если Вы не создадите помех другим транспортным средствам.
Ответить