Новости

Subaru прекращает производство кей-каров

7 марта 2012
≈ 5 минут
43 просмотра

Последним автомобилем, сошедшим с конвейера, стала микролитражка Sambar. Так заканчивается более чем полувековая история компактных моделей Subaru для внутреннего рынка.

Fuji Heavy Industries сообщает о знаменательном, но отнюдь не самом позитивном событии в отношении марки Subaru. Компания полностью прекратила производство и разработку новых моделей в сегменте японских микролитражек, часто именуемых кей-карами. Речь об автомобилях, имеющих рабочий объем двигателя не более 660 куб. см и укладывающихся в жесткие ограничения по габаритам и весу – такие авто очень популярны в Японии, поскольку, помимо экономии на топливе, могут обеспечить владельцу немалые налоговые льготы.

Первым серийным автомобилем Subaru был именно кей-кар – в 1958 году выпустили модель Subaru 360. Более чем за полвека компания создала немало известных и популярных моделей в нескольких поколениях – Sambar, Rex, Pleo, Stella и др. Кстати, именно микровэн Sambar стал последним автомобилем, сошедшим с конвейера 29 февраля. Собирали микролитражки на заводе FHI в провинции Гумма в регионе Канто. Теперь часть мощностей данного предприятия переориентируют на выпуск Subaru Impreza.

За 54 года под маркой Subaru было выпущено 7 968 000 микролитражек. Подавляющая их часть была предназначена только для внутреннего рынка Японии.

Впрочем, FHI пока не планирует окончательно уходить из популярного сегмента. В дилерских центрах Subaru в Японии останутся в продаже перелицованные модели Daihatsu. Их, как и прежде, будут продавать под маркой Subaru, но собственных разработок в данном классе авто у Subaru больше не будет.

Стоит отметить, что по пути объединения в сегменте кей-каров японские автопроизводители идут все чаще. Примером может служить совместный проект Nissan и Mitsubishi, который пока все еще находится в стадии подготовки.

Высвободившиеся финансовые ресурсы и производственный потенциал Fuji Heavy планирует направить на усовершенствование систем безопасности «больших» автомобилей Subaru, а также на общее их техническое улучшение с целью повышения конкурентоспособности.

http://img.autorambler.ru/images/journal/20196f9ca218d3ac87380d0ec2de7346
Источник: Japancar.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 10
По какой полосе Вы можете продолжить движение, завершив опережение вне населенного пункта?
По любой.
Только по правой.
Ответить