Новости

Строительство платной скоростной трассы бесплатным не бывает

21 декабря 2009
≈ 7 минут
41 просмотр

Хотя федеральные власти полагают, что первую российскую платную автотрассу, соединяющую две столицы, можно построить к 2012 году, выделенные в настоящее время бюджетные средства, составляющие менее 0,5% от общего объема финансирования проекта, заставляют сомневаться в успешной реализации планового графика.

Строительство платной автомобильной дороги Москва — Петербург начнётся уже в следующем году. В ФГУ "Дороги России" - заказчике строительства - уверены, что построить трассу можно всего за три года. Но для этого нужно договориться с собственниками земель, по которым должна пройти магистраль, а также согласовать строительство с местными жителями.

Первые общественные слушания по согласованию трассы Е-105 оказались практически формальными главным образом потому, что по территории района пройдёт всего 1 км платной дороги, к тому же по малонаселённой его окраине. К проектировщикам трассы — ЗАО "Петербург-Дорсервис" - вопросы возникли лишь у Пулковской обсерватории, представители которой забеспокоились, что магистраль затронет охранную трехкилометровую зону вокруг важного научного объекта.

Однако стороны быстро пришли к консенсусу. Кроме того, представители проектировщика уверенно заявили, что ни с шумовой, ни с экологической точки зрения проект не представляет никакой опасности для петербуржцев. Он предусматривает начало трассы около развязки Кольцевой автодороги и Пулковского шоссе. Четыре съезда с КАД на платную трассу будут расположены чуть в стороне от неё, в нескольких сотнях метров по направлению к Горской.

Кроме того, предусмотрен съезд с дороги к аэропорту Пулково-1, причём развязок на его пересечении с Пулковским шоссе не предусмотрено, пишет БН.RU со ссылкой на "Фонтанку". Кроме того, проект предусматривает строительство съездов на Софийскую улицу и Московское шоссе. Помимо километрового отрезка в Московском районе компания проектирует 17-километровый отрезок дороги в Пушкинском районе, общественные слушания там пройдут уже в будущем году. Полностью проектные работы будут завершены через год. Сдавать дорогу будут поэтапно, первыми экспертизу пройдут 40-километровый участок в Московской области, 60-километровый в Тверской и 18 километров трассы в Ленобласти.

Стоимость проезда по магистрали обойдется приблизительно в 2,5 тыс. рублей с автомобиля. Расчётная скорость передвижения — 150 км/час. Предположительно, общая стоимость укладки 685-километровой автотрассы составит около 500 млрд. рублей, она будет строиться на основе частно-государственного партнёрства из расчёта 50/50.

Для финансирования концессионных соглашений по строительству дороги (в Московской области одно из них уже заключено) Федеральное дорожное агентство ("Росавтодор") выпустит инфраструктурные облигации. Между тем, пока из федерального бюджета выделено лишь 23 млрд. рублей.

Напомним, что ранее предполагалось платную трассу Москва-Санкт-Петербург ввести в эксплуатацию еще в 2008 году.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 4
Разрешено ли водителю поставить грузовой автомобиль на стоянку в этом месте указанным способом?
Нет.
Да.
Да, если разрешенная максимальная масса автомобиля менее 3,5 т.
Ответить