Новости

Страховые компании опять тормозят автомобилистов

3 марта 2009
≈ 5 минут
26 просмотров

Непроработанность ряда вопросов, связанных с введенной с 1 марта 2009 г. системой прямого возмещения убытков по ОСАГО, существенно осложнит работу страховых компаний. Об этом рассказали участники конференции "Изменения в законе об ОСАГО: "европротокол" по-русски", проведенной информационной группой Finam.ru. По их мнению, от формального внедрения до реального использования протокола пока очень далеко. В частности, руководитель компании "Финам Страхование" Михаил Кухтарь отметил: "Пока не готовы не только страховщики, но и другие участвующие в процессе реализации данных поправок структуры. Нет утвержденной методики заполнения нового бланка извещения о ДТП, как, впрочем, и самого бланка, а без него выплата производиться не может. К сожалению, как и во время введения в действие ОСАГО, обнаружилось очень много несостыковок, которые пока позволят страховым компаниям решать некоторые вопросы на свое усмотрение".

С этим согласен руководитель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов: "Нет единой базы данных и единых методик оценки ущерба. Это еще не говоря об элементарных вещах – новых бланках извещений о ДТП". Он также прогнозирует, что новые требования приведут к росту цен на рынке: "Скорее всего, пересмотрят коэффициенты территорий (в Архангельске, Екатеринбурге и других сильно убыточных регионах). Также, вероятно, поднимут тарифы для неопытных водителей".

Есть и другие негативные последствия для рынка. В частности, начальник управления автострахования ОАО "Страховая группа "Межрегионгарант" Алексей Мишин отметил: "После вступления в силу поправок к закону об ОСАГО, которые предусматривают возможность прямого урегулирования убытков, а также упрощенное оформление ДТП, страховой рынок ждет рост мошенничества. По всей видимости, наибольшую активность будут проявлять преступные группировки – здесь возможен рост мошенничества в два-три раза, со стороны "бытовых" мошенников такого всплеска не будет, но все равно рост может составить 30-40%".

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 12
Водитель какого автомобиля нарушил правила остановки?
Все нарушили.
Только Б.
Только Б и В.
Ответить