Новости

Страховщики предложили увеличить тарифы ОСАГО на треть

11 декабря 2009
≈ 5 минут
33 просмотра

Российский союз автостраховщиков (РСА) в связи с подготовленным Минфином проектом поправок к закону ОСАГО об увеличении выплат в случае аварии предложил изменить базовые тарифы полисов. Если правительство одобрит увеличение лимита выплат, то для частных автомобилистов страховка может подорожать на 31,6 процента, а стоимость полиса для юридических лиц снизится на 23,6 процента. Соответствующее письмо с предложениями по корректировке тарифов уже было направлено Минфин на имя заместителя министра финансов Сергея Шаталова. Об этом сообщает "Коммерсант".

Как говорится в письме, расчеты новых тарифов были сделаны на основе данных 131 страховой компании с совокупной долей на рынке ОСАГО более 90 процентов. Всего было подготовлено два варианта корректировки – при сохранении текущей ситуации на рынке и с учетом изменения лимитов ответственности по имуществу, а также лимитов по жизни и здоровью.

В первом случае в РСА предлагают повысить базовую стоимость полиса для частных лиц с 1980 до 2209 рублей (на 11,6 процента), а также снизить тариф до 1538 рублей (на 35 процентов) для юридических лиц. В случае принятия решения об увеличении выплат по ОСАГО предлагается увеличить цену на страховку для "частников" до 2605 рублей (на 31,6 процента), а для компаний – снизить до 1814 рублей (на 23,6 процента).

В соответствии с поправками в закон об ОСАГО, подготовленными Минфином летом текущего года, предполагается увеличение размера страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавшего в ДТП, со 160 до 500 тысяч рублей для каждого потерпевшего, а за вред, причиненный имуществу - со 120 до 150 тысяч рублей.

Ожидается, что ставки ОСАГО будут изменены весной 2010 года.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 6
О чем информирует Вас сигнал светофора в виде стрелки красного цвета?
При включении зеленого сигнала светофора движение будет разрешено только направо.
На этом перекрестке всегда запрещен поворот направо.
Поворот направо разрешен, но необходимо уступить дорогу пешеходам.
Ответить