Новости

Страховщики предложили повысить тарифы ОСАГО на 86 процентов

3 декабря 2009
≈ 7 минут
30 просмотров

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил девять вариантов повышения базового тарифа ОСАГО, разработанных с учетом предложений Минфина по увеличению страховых выплат при причинению вреда здоровью пострадавших в ДТП. По данным газеты РБКDaily, тарифы предлагается повысить на 25-86 процентов.

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил законопроект, предусматривающий увеличение размера страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавшего в ДТП со 160 до 500 тысяч рублей, а за вред, причиненный имуществу - со 120 до 150 тысяч рублей. Кроме того, ведомство предлагает ввести фиксированные выплаты по факту травмы, а также возмещать пострадавшим расходы на лечение в том случае, если эта сумма превышает фиксированную выплату.

РСА, в свою очередь, подготовил собственную схему компенсации вреда здоровью и ущерба пострадавших в ДТП: в частности, если Минфин предлагает за тяжкий вред здоровью выплачивать автомобилистам от 80 до 100 процентов фиксированной суммы (ее размер пока не определен), то РСА - 25-30, но с компенсацией за группы инвалидности. Аналогичная ситуация и с вредом здоровью средней и малой тяжести - страховщики хотят выплачивать в 4-5 раз меньше, чем Минфин.

Правда, как отмечают в РСА, их предложение не предусматривает столь резкого повышения базовых тарифов, как в случае, если за основу взять схему, предложенную Минфином. В частности, если не использовать систему фиксированных выплат, оплачивая только расходы на лечение и больничные листы, то повышение тарифов составит всего 25,4 процента (то есть, базовый тариф подорожает меньше, чем на 500 рублей). Если же использовать фиксированные выплаты по схеме РСА, то тарифы необходимо повысить на 37 процентов, а если по схеме Минфина - то на 65,5 процента.

Однако некоторые страховщики (занимающие 14 процентов рынка) не согласны с расчетами РСА и, основываясь на собственных оценках, предлагают повысить тарифы на 41-86 процента в зависимости от схемы выплат.

Даже если не повышать размер выплат за вред здоровью и имуществу, то страховые тарифы все равно придется увеличивать на 6,3 процента, считают в РСА - из-за инфляции и роста количества и размера выплат по страховым случаям. Стоит отметить, что базовые тарифы ОСАГО не менялись с 2003 года, и лишь в текущем году были скорректированы некоторые региональные и возрастные коэффициенты.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 6
В каком случае водитель автомобиля имеет преимущество перед другими участниками движения?
Во всех перечисленных случаях.
Только при включенных проблесковом маячке синего (синего и красного) цвета и специальном звуковом сигнале.
Только при включенном проблесковом маячке синего или бело-лунного цвета.
Только при включенном проблесковом маячке оранжевого или желтого цвета.
Ответить