Новости

Страховщики ОСАГО обирают друг друга

12 октября 2009
≈ 7 минут
33 просмотра

Происходит селекция убытков страховыми компаниями, когда с крупными выплатами они отправляют пострадавшего к конкурентам, а небольшие убытки передают в клиринговый центр для расчетов, рассказал вице-президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин. При последующих взаиморасчетах со страховщиком виновника прямой страховщик получит от него компенсацию по средней стоимости убытка (всего таких фиксированных сумм девять, они варьируются по географическому принципу). Получается, что прямому страховщику в этом случае достается положительная разница стоимости урегулированного и возвращенного убытка. Селекцией убытков занимаются абсолютно все и выделять тут никого не следует, говорит Батуркин.

С 1 марта 2009 г. пострадавший в аварии может обратиться за выплатой по автогражданке к своему страховщику, а не к страховщику виновника ДТП. Этим правом можно воспользоваться, если в аварию попало только два автомобиля, у обоих водителей есть полис ОСАГО, а вред в результате ДТП причинен только имуществу.

Когда потерпевший обращается за выплатой по ОСАГО к своему, прямому страховщику, тот направляет заявку на урегулирование убытка в компанию причинителя вреда. Страховщик виновника акцептует заявку, и прямой страховщик выплачивает страховку потерпевшему. А после выставляет требование на возмещение произведенной выплаты страховщику причинителя вреда.

Но до 1 марта 2010 г. клиент может обращаться за выплатой по ОСАГО и по старой схеме. Именно это позволяет страховщикам, не желающим платить «напрямую», отправлять пострадавшего в компанию виновника.

Страдает от селективности, например, «Ингосстрах», признает вице-президент компании Илья Соломатин. Конкурентов, которые отбирают дешевые убытки, он не называет: «Мы решим эту проблему в рамках РСА».

Лидер рынка ОСАГО, «Росгосстрах», работает по прямому возмещению «в ноль», среди его «дочек» есть и «доноры», и «спонсоры», говорит первый замгендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Он считает проблему селекции убытков острой, но также не называет компании, которые зарабатывают на конкурентах.

В «РЕСО-гарантии» уже не первый месяц действует акция, в рамках которой компания обещает клиентам платить «напрямую» за семь дней, отмечает замгендиректора компании Игорь Иванов. Он слышал, что «селекцией убытков кто-то занимается, но это было в начале лета».

Решение проблемы — принятие поправки в закон об ОСАГО, которая исключит альтернативу обращения пострадавших в компанию виновника, и тогда страховщикам придется признавать все убытки, убежден Батуркин.

Текст: Алексей Рожков.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 7
Должны ли Вы подавать сигналы указателями поворота при маневрировании на территории автостоянки или АЗС?
Нет.
Да.
Да, но только при наличии в непосредственной близости других транспортных средств.
Ответить