Новости

Страховщикам разрешат устанавливать стоимость ОСАГО

31 мая 2010
≈ 4 минуты
26 просмотров

Поправки к закону об ОСАГО, которые Минфин направил на обсуждение в Российский союз автостраховщиков (РСА), предполагают создание тарифного коридора, в рамках которого страховые компании смогут самостоятельно устанавливать цены на полисы. Об этом пишет "Коммерсант".

Поправки, разработанные министерством, связаны с увеличением максимальной суммы выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших (со 160 до 500 тысяч рублей) и имуществу (до 200 тысяч рублей). При этом, чтобы компенсировать рост среднего размера выплат, Минфин предлагает увеличить базовую стоимость полиса ОСАГО в среднем на 25,2 процента.

Однако, как отмечают сами страховщики, в тексте поправок содержатся также нормы, которые позволяют трактовать их "в пользу свободных тарифов" - в документе вводятся понятия тарифов и "их предельных уровней". Предполагается также, что тарифы смогут устанавливать сами страховщики в заданных пределах. По мнению экспертов, это означает, что с 2011 года на рынке ОСАГО может начаться ценовая конкуренция, тогда как сейчас страховщики могут привлекать новых клиентов лишь дополнительными сервисными услугами.

Стоит напомнить, что с идеей либерализации тарифов ОСАГО ранее выступала Федеральная антимонопольная служба, которая предложила ограничить лишь верхнюю стоимость полисов ОСАГО и позволить страховщикам при желании снижать цену не более чем на 20 процентов. Однако до реализации этой инициативы дело так и не дошло.

При этом сами страховщики считают, что пока рынок ОСАГО не готов к свободному регулированию тарифов, и не будет готов до тех пор, пока с рынка не уйдут компании, занимающиеся недобросовестной конкуренцией и компании-однодневки.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 7
Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы при этом включить правые указатели поворота?
Да, только при наличии движущегося сзади транспортного средства.
Нет.
Да.
Ответить