Новости

Столичные водители. Первый день в камере - удивительные итоги

1 июля 2008
≈ 7 минут
38 просмотров

Вот и настал судный день. С 1 июля в России разрешена видеофиксация нарушений ПДД с помощью работающих в автоматическом режиме фото- и видеокамерами. Иными словами, теперь штрафы нам будут выписывать не гаишники, а бездушные «технические средства», направляя квитанции хозяину автомобиля по почте наподобие «писем счастья» пенсионного фонда или квитанций налоговой. ГИБДД из уст своего руководства известила нас накануне о своей готовности начать жить по-новому, а вот готовы ли к этому водители – это и решил выяснить корреспондент kp-avto.ru.

Накануне дня «икс» начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов раскрыл тайную информацию, которую первоначально хотели хранить в секрете – места размещения камер, которые умеют выписывать штрафы. В обед 1 июля выхожу на улицу Сущевский вал. На Третьем транспортном кольце в аккурат напротив дома №40 у примыкания ул. Образцова перед въездом в тоннель прямо посреди гордо красуется милицейское око, одетое в слегка поржавевший кожух (не удивительно - уже год работает в тестовом режиме). Мимо меня, сверкая лаком, резво пролетает спортивная «Ауди», трижды перестроившись с полосы в полосу за 100 метров. Ждите писем, ребята! Вообще, каждая четвертая-пятая машина, не сбавляя скорости, несется не тише 80 км/ч. За минуту мимо меня (посчитал) проехало в одну сторону 85 машин. Если хозяев даже 20-ти из них «нагреют» пусть на «стольник» (две тысячи «целковых» в минуту, 120 – в час), это же почти как из нефтяной вышки!

- А вон про ту камеру знаете? – тыча пальцем, обращаюсь к водителю припарковавшегося «Хендай». Он только непонимающе то ли кивает, то ли мотает головой.

- Да что им камеры, хоть кол на голове теши! Ты, молодой человек, сюда вечером приди, увидишь, как носятся сломя голову, - возмущается проходящий мимо пенсионер. Его слова заглушает с ревом, подобно тепловозу, пролетевшая поблекшая «четверка» цвета грязного прилива.

- Да пошли они…, - водитель «Лексуса» возле банка отмахивается рукой.

- Нее, не знаю, - растерянно глядя то на меня, то на дорогу, растягивает Барвис, совсем молодой «бомбила» на зеленой «99-й». - А тут шестьдесят только можно? (почти над нами громадное электронной табло с индикацией «60»). Спасибо!

Ну и дела, народ-то ни сном, ни духом! Меж тем, как две камеры по обе стороны тоннеля уже работают! А вот инспектор 7-го отдела ДПС, сидя за рулем небрежно припаркованной возле киоска «десятки» с бортовым номером 31, спиной к дороге неспешно пережевывает шаурму.

Сами собой вспомнились слова песни из старого фильма про Электроника: «Вкалывают роботы, а не человек». Хотя, и люди тоже без дела не остались. Почтальоны уже несут письма с уведомлением…

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 6
Вы были намерены проехать перекресток в прямом направлении. Как следует поступить, если Вы не успели заранее перестроиться на левую полосу?
Повернуть направо.
Остановиться перед стоп-линией и, дождавшись зеленого сигнала светофора, продолжить движение прямо.
Выехать за стоп-линию, перестроиться на левую полосу и остановиться перед пересекаемой проезжей частью.
Ответить