Новости

Столичные водители начали снимать тонировку со своих машин

9 июня 2012
≈ 8 минут
50 просмотров

C 1 июля вступят в силу новые правила, согласно которым нарушение ГОСТа по тонировке стекол автомобилей грозит не только штрафом в 500 рублей, но и снятием номеров. В преддверии новых наказаний водители в Москве начали активно записываться на снятие тонировки со своих машин.

Как рассказал агентству "Интерфакс" представитель одного из московских сервисных центров, за последнее время спрос на снятие тонировки с передних стекол машины резко вырос. "В последнее время к нам в основном приезжают растонироваться. Просят снять тонировку с передних стекол, задние оставляют затонированными", - отметил собеседник агентства, добавив, что объем заказов повысился настолько, что в компании образовалась очередь на эту услугу. Одновременно с этим почти совсем прекратились заказы на тонировку передних стекол. По словам сотрудника техцентра обращаются в основном за тонировкой задних стекол.

В другом ателье отметили, что количество желающих снять тонировку превышает количество желающих ее установить. "Чаще хотят растонироваться", - сказал представитель компании, называя в качестве причины вступление в силу новых правил.

В другой компании особо сильного смещения интересов в сторону растонировки пока не отмечают. "В связи с ужесточением с 1 июля санкций за тонировку, многие действительно приезжают к нам растонировать свои машины. Но и тонироваться тоже приезжают не меньше. Сейчас выше спрос на тонировку только задних стекол", - рассказали агентству.

При этом все техцентры отметили, что в связи с ажиотажным спросом или по любым другим причинам, не планируют повышать цены на снятие или установку тонировки.

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение ГОСТа по тонировке стекол с 1 июля будет взиматься штраф в размере 500 рублей, а также будут сниматься номера до устранения нарушения. Водителям предлагается привести светопропускание стекол в соответствие с требованиями ГОСТа в течение суток. Если по прошествии этого времени водитель продолжит ездить на машине, то в соответствии со ст. 12.2 КоАП (управление автомобилем с нарушением правил установки номеров) ему грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Оставить номера на машине можно будет только в одном случае – при устранении нарушения на месте. Напомним, что согласно ГОСТу, светопропускание ветровых стекол автотранспорта должно быть не менее 75%, стекол передних дверей - не менее 70%, прочих стекол - не нормируется.

Свою надежду на благоразумие водителей высказало общество "синих ведерок" (ОСВ), известное преследованием чиновников за грубые нарушения ПДД. "Мы рекомендуем всем любителям тонировки лобового и передних боковых стекол автомобиля уже сегодня озаботиться ее соответствием ГОСТУ, чтобы 1 июля не поплатиться за это снятием номерных знаков", - прокомментировал координатор общества Петр Шкуматов, отмечая, что сам он "против" чрезмерной тонировки. По его мнению, это влияет на безопасность движения, особенно в темное время суток или в сложных погодных условиях. В то же время Шкуматов призвал водителей быть бдительными и не попадаться на удочку недобросовестных инспекторов - нарушение ГОСТа можно зафиксировать только с помощью сертифицированного прибора, использование которого не допускается в дождливую погоду.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 19
При выезде из лесистого участка на открытое место установлен знак "Боковой ветер". Ваши действия?
Не изменяя скорости, сместиться ближе к обочине.
Не изменяя скорости, сместиться ближе к центру дороги.
Уменьшить скорость и быть готовым к возможному отклонению автомобиля от заданного курса.
Ответить