Новости

Столичные дворы и улицы зачищают от брошенных машин

7 февраля 2011
≈ 8 минут
31 просмотр

Борьба с пробками и обилием снега на дорогах города выявила и множество брошенных автомобилей на улицах и во дворах города. К выходным весь автохлам должен быть убран, заявил в конце прошлой недели заместитель мэра столицы Петр Бирюков.

По его данным, за первую неделю февраля городские службы обнаружили 149 бесхозных и разукомплектованных легковых и грузовых автомобилей. "Это недопустимо, что брошенные машины мешают движению транспорта на магистралях и заполняют дворы, - сказал Бирюков. - Префектурам дано поручение за сутки разобраться с этим "безобразием".

Как пояснили "РГ" в отделе общественных связей и информации ГИБДД Москвы, бесхозным транспортом считаются снятые с учета автомобили без номерных знаков и не имеющие транзитного номера, то есть те, у которых нельзя установить владельца. Иной "хлам" считается собственностью, поэтому его можно лишь переместить на соседний участок для того, чтобы дать возможность пройти снегоуборочной машине. Автоинспекция занимается этим совместно с префектурами перед каждым снегопадом.

Однако правительство Москвы еще в 2001 году выпустило распоряжение, в соответствии с которым под определение бесхозного можно отнести не только машины без знаков, но и те, что не могут быть допущены к передвижению. Это машины, вросшие в землю, со спущенными колесами, отсутствующими или неисправными основными агрегатами, разбитыми окнами или открытыми дверями, сильно загрязненным салоном или грузовым отсеком. В итоге если кому-то из жителей много лет во дворе мозолит глаза неиспользуемая машина, которая гниет и по ней скачут дети, то можно обратиться с жалобой в управу. Если такую машину найдет инспектор административно-технической инспекции района при обходе территории, он должен взять ее на заметку. Что дальше делать с ней, обсудит на своем заседании специальная комиссия райуправы, куда входит сотрудник автоинспекции административно-технической инспекции района. Если они единогласно признают ее бесхозной, начнется процедура. Сотрудники ГИБДД по своей базе выяснят, на кого зарегистрирован автомобиль, не числится ли он в угоне, где проживает его владелец. Одновременно городские службы должны повесить на автомобиль объявление о том, что разыскивается его владелец. Если хозяин не отзовется, через неделю машину эвакуируют на спецстоянку. Если и там владелец автотранспорта в течение двух месяцев не объявится, то дело будет передано в суд, который вынесет решение об отсутствии у транспортного средства хозяина. После этого машину утилизируют. Оплату утилизации берет на себя управа района. Если в последний момент владелец все-таки найдется, то, чтобы забрать машину, ему придется заплатить за эвакуацию и хранение его "недвижимости".

Напомним, что серия поджогов автомобилей, случившаяся летом 2008 года, подтолкнула городские власти к активной ликвидации брошенного транспорта с улиц и дворов столицы. Еще тогда они обратили внимание на то, что брошенные машины мешают нормальной парковке транспорта на ходу, захламляют город, нередко превращаясь в своеобразные "мусорные баки" и "приюты для бомжей". Что уже само по себе делает их опасными для жителей. Лишь за один летний месяц тогда было убрано почти восемь тысяч машин. Но компания прошла, и власти снова успокоились, а на месте вывезенного автохлама появился новый.

Текст: Ирина Огилько

http://img.autorambler.ru/images/journal/1d38f13ec4a2ce1a2bd0c2ac15eb4f78
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 19
В какую сторону смещается прицеп автопоезда на повороте?
Смещается от центра поворота.
Смещается к центру поворота.
Не смещается.
Ответить