Новости

Статус ОЭЗ привлечет в Тольятти производителей автокомплектующих

4 февраля 2010
≈ 5 минут
24 просмотра

В Минэкономразвития РФ поступил бизнес-план по созданию в Тольятти особой экономической зоны.
Ожидается, что правительство выпустит постановление о ее создании уже до конца первого квартала, вложения государства в проект оцениваются более чем в 9 млрд рублей.

Как рассказали деловой газете "РБК daily" в компании "Тольяттинский промышленно-технологический парк", которая занималась разработкой бизнес-плана по созданию ОЭЗ в Тольятти, точное число потенциальных резидентов будущей ОЭЗ пока неизвестно – но уже сейчас их количество составляет чуть менее двух десятков. Среди них есть и крупные игроки: например, интерес к ОЭЗ подтвердила итальянская шинная компания Pirelli.

В прошлом году Pirelli и госкорпорация "Ростехнологии" объявили, что планируют совместно построить в Тольятти шинный завод, но в "Ростехнологиях" отмечают, что "вопрос о строительстве завода в Самарской области напрямую зависит от провозглашения ОЭЗ".

При этом ряд компаний решили не дожидаться выхода постановления правительства России о создании ОЭЗ.
Так, словенская TPV group уже заключила договор с правительством Самарской области и намерена наладить в Тольятти выпуск автомобильных сидений вне зависимости от решения правительства об ОЭЗ.

Стоит отметить, что ориентирована самарская ОЭЗ будет не только на автопром. В ней, к примеру, расположатся компании по выпуску детских игрушек и переработке попутного нефтяного газа, по производству электроники и осветительных приборов.
"Такая направленность планируется для того, чтобы диверсифицировать бизнес города, сделать так, чтобы он не зависел от одного предприятия", – пояснил заместитель гендиректора ТПТП Алексей Лисовский. Начало строительных работ в ОЭЗ намечено на конец года, а полное их окончание планируется завершить в первом квартале 2012 года. По словам А. Лисовского, ОЭЗ позволит предоставить работу более 20 тысячам жителей города.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 18
При какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение на транспортном средстве во время дождя или снегопада?
Не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели.
Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
Не действует стеклоочиститель со стороны водителя.
Ответить