Новости

Старым и праворульным такси запретят работать

18 июля 2013
≈ 4 минуты
40 просмотров

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий требования к автомобилю, который можно эксплуатировать как такси.

Анализ дорожно-транспортных происшествий с участием авто с правым рулем показывает превышение относительных показателей аварийности в сравнении с транспортными средствами с левым рулем, говорится в пояснительной записке. Кроме этого, депутаты отмечают, что автомобили с правым рулем отличаются иным распределением светового пучка фар, которое приводит к ослеплению встречных водителей, сообщает "Российская газета".

Есть претензии и к рассадке пассажиров, которая не обеспечивает надлежащего выполнения Правил дорожного движения, обязывающих водителя производить посадку и высадку со стороны тротуара или обочины. То же самое неудобство касается и ситуаций, когда в качестве такси используются автомобили в кузове "купе", доступ к сиденьям заднего ряда на которых затруднен, поскольку отсутствуют задние двери.

Есть вопросы и к возрасту автомобилей, которые используются в качестве такси. Установление здесь лимита, считают инициаторы законопроекта, "обусловлено особенностями данного вида перевозок, а именно - обеспечением пассажирам наиболее удобных и комфортных условий проезда". Поэтому предлагается ограничить возраст авто максимально 8 годами со дня выпуска.

В регионах Дальнего Востока действительно могут возникнуть проблемы в случае, если такая законодательная инициатива увидит свет в полном объеме, считает исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. "Однако часть требований вполне справедлива - автомобили, используемые в качестве такси не должны быть старыми, кроме этого тип кузова "купе" мало подходит для комфортной перевозки пассажиров", - рассказал он "РГ".

Источник: АвтоСреда
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 10
Можете ли Вы выехать на крайнюю левую полосу для обгона в данной ситуации?
Да, если гужевая повозка движется со скоростью менее 30 км/ч.
Нет.
Да.
Ответить