Новости

«Старушки» выходят из тени

18 ноября 2008
≈ 11 минут
37 просмотров

Депутаты намерены вывести продажи подержанных машин в России из теневого сектора. В пятницу в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект об отмене двойного налогообложения при продаже подержанных автомобилей. Комитет Госдумы по бюджету и налогам в понедельник рекомендовал депутатам принять законопроект, который предлагает дополнить статью 154 Налогового кодекса РФ нормой, согласно которой при продаже автомобилей с пробегом, приобретенных у физических лиц, платить налог на добавленную стоимость (НДС) не нужно. Таким образом, они рассчитывают сделать этот вид автомобильных продаж выгодным для официальных дилеров и безопасным для покупателей. По мнению экспертов, внимание властей к «бэу» привлек финансовый кризис.

«Этот закон необходим для того, чтобы вывести продажи машин с пробегом на официальный уровень. Так, чтобы дилерам не нужно было пользоваться неудобными, не всегда законными схемами при их продаже. Сейчас законопроект находится на рассмотрении у юристов», – пояснили в комитете. В первом варианте законопроекта предполагалось, что поправка будет распространяться лишь на машины со сроком эксплуатации более трех лет.

После первого чтения разработчики решили отказаться от возрастного ограничения, распространив инициативу на все машины, приобретаемые дилерами у частников для последующей перепродажи.

«Сейчас существует два наиболее распространенных способа продажи подержанных машин», – рассказал «Газете.Ru» заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России (ОАР) Алексей Сереженкин. В первом случае машины продаются «вбелую». При таком раскладе в справке о купле-продаже указывается настоящая цена, но тогда при покупке приходится много выплачивать по НДС. Это достаточно дорого, но зато покупатель может, по закону о защите прав потребителя, вернуть машину в случае поломки или потребовать ее ремонта. Однако такая схема не популярна среди автомобилистов. «Кто захочет покупать подержанный Mitsubishi Lancer за $20 тыс., если через интернет или газеты автомобиль можно купить за $16 тыс.», – заметил собеседник, знакомый с ситуацией в этой сфере.

Однако куда чаще используется «серая» схема: в документах прописывается сумма намного ниже, чем реальная цена на автомобиль. Это позволяет избежать высоких отчислений по НДС. Такой схемой пользуется большинство, как частников, так и дилеров. «В таких случаях накрутка на машину минимальна. Но покупатель, по сути, приобретает «кота в мешке».

Даже если с машиной что-то случится, через суд потерпевший сможет получить лишь ту номинальную сумму, которая была указана в бумагах с самого начала», – говорит Сереженкин.

«Россия, по сути, переходит к европейской модели развития вторичного рынка. Там такая схема налогообложения действует уже давно», – резюмирует эксперт.

«Основное преимущество принятия поправки к закону в том, что у России появится реальная возможность для создания полноценного цивилизованного рынка автомобилей с пробегом. Это позволит клиенту получить надежный автомобиль, сервис высокого качества, а также защитит его юридически», – соглашается главный исполнительный директор розничного подразделения ГК «Рольф» Вардан Даштоян. По его словам, в плюсе будет и государство: «Оно, в свою очередь, получит дополнительную прибыль в виде налогов. Так как число сделок «вбелую» возрастет, а в частном секторе – сократится».

По мнению аналитиков, с отменой двойного НДС автодилеры также получат возможность развивать услугу «трейд-ин» (обмен старого автомобиля на новый с доплатой). «До сих пор дилеру приходится платить НДС при продаже новой машины, а потом – при выкупе полученной взамен подержанной. Новая модель предполагает, что НДС будет платиться с разницы между продажной и покупной стоимостью машины», – поясняет аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

Эксперты поясняют, что отмена НДС на вторичном рынке обсуждалась уже давно, но лишь после начала кризиса этот процесс двинулся с места. «Государство, с одной стороны, планирует повысить пошлины на ввоз иномарок. Это спровоцирует скачок цен на подержанные машины. Пытаясь удержать рост цен на «бэу» внутри страны, депутаты намерены отменить этот налог. Очевидно, государство осознало, что лучше изменить модель взимания НДС, чем вообще остаться без налоговых поступлений от очень емкого рынка», – заключил специалист.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 16
Разрешается ли движение по автомагистрали, если Ваше транспортное средство по техническому состоянию развивает скорость менее 40 км/ч?
Разрешается только по крайней правой полосе.
Разрешается.
Запрещается.
Ответить