Новости

Старенькая Toyota Corolla проезжает «квотер» за 12 секунд

4 февраля 2012
≈ 5 минут
82 просмотра

И это далеко не предел, уверен создатель авто: 10-секундный барьер выбран в качестве следующего шага. На помощь придет двигатель Nissan и турбонаддув.

Идея постройки сверхмощных авто под стоковой внешностью невзрачной легковушки не нова. Для подобных машин, способных внезапно «удивить» зазнавшегося соперника на новом спортивном купе, эффектно «выстрелив» с места, есть собственное обозначение – sleeper. Большую часть своего времени на дороге такие авто действительно «спят», ничем не выделяясь в потоке и лишь поджидая момент, чтобы сорваться с места.

Один из довольно интересных проектов по постройке такого «сони» решил осуществить австралиец по имени Скотт (фамилия автора не приводится), причем средств решено было вложить по минимуму. За основу взяли Toyota Corolla родом из 70-х в кузове KE30. Стандартный двигатель удалили, а на его место своими силами установили 3,0-литровый Nissan VQ30, купленный за 60 долларов на ближайшей свалке. Доработки на этом не закончились – под капотом появилась турбина Garret, а также новая топливная система Tunnel Vision – автомобиль перевели на сжиженный нефтяной газ. Установили 5-ступенчатую МКПП ZF и самоблокирующийся дифференциал.

Мощность полученной установки не сообщается, но есть результаты первоначальных замеров в заезде на четверть мили. Квотер «соня» проезжает за 11,83 с, скорость на выходе – 192,6 км/ч. Автор проекта уверен, что 10 секунд – это оптимальный результат, к которому он будет стремиться, дорабатывая авто.

Примечательно, что внешность Corolla осталась абсолютно оригинальной – даже солнцезащитная решетка на заднем стекле пришла к нам из 70-х. Распознать неоднозначный характер авто можно разве что по звуку и по широковатым задним колесам. Впрочем, и здесь автор постарался сохранить исходную размерность, не отказавшись от 14-дюймовых колес. Утверждается, что на постройку авто ушло четыре недели и «совсем немного денег», но сколько именно – не уточняется.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 14
При движении прямо Вы:
Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Имеете преимущество.
Должны уступить дорогу только мотоциклу.
Должны уступить дорогу только автомобилю.
Ответить