Новости

Список самых опасных перекрестков Москвы

24 октября 2008
≈ 14 минут
59 просмотров

На каких дорогах Москвы случаются самые невероятные пробки? Где чаще всего гибнут пешеходы и бьются водители? Транспортники и гаишники выявили 12 самых проблемных перекрестков в пределах Садового кольца. И разработали программу их ликвидации (в смысле не перекрестков, а проблем). “МК” первым узнал об этих планах.

Проанализировав транспортную ситуацию в центре города, специалисты лишний раз убедились: заторы и аварии чаще всего сопутствуют друг другу, поэтому обосновались на одних и тех же перекрестках. И прежде всего нужно принимать меры для уменьшения ДТП. В разработанной программе проектировщики в основном предлагают отгораживать проезжую часть от тротуаров, разделять транспортные потоки барьерами и менять организацию движения.

Подробно о каждом “смертельном” перекрестке нам рассказал разработчик программы инженер НИиПИ Генплана Москвы Федор Костылев.

1. Площадь Яузских ворот.

В чем проблема? Стоп-линия находится очень далеко от перекрестка. Нетерпеливые водители выезжают за ее пределы, создавая хаос и аварийные ситуации.

Что предлагают специалисты? Стоп-линия передвигается ближе к светофору.

2. Москворецкая набережная — Китайгородский проезд.

В чем проблема? На этом Т-образном перекрестке есть пешеходный переход весьма странной конфигурации: людям приходится топать сначала на середину Китайгородского проезда и только потом — на другую сторону набережной, налево или направо. Если пешеход не успел перебежать, он вынужден стоять посреди проезжей части и молиться: собьют, не собьют? Водители переживаниями пешеходов обычно не проникаются: несутся на всех парах, заезжая при этом на островок безопасности.

Что предлагают специалисты? Поднять пешеходный островок на небольшую высоту — чтобы даже гонщикам-экстремалам неповадно было лезть на запрещенную территорию. Левый и правый повороты разделяются.

3. Большой Каменный мост — улица Серафимовича — Болотная площадь.

В чем проблема? Автомобилисты заезжают на островки безопасности, мешают друг другу, сбивают информационные знаки.

Что предлагают специалисты? Разделить транспортные потоки бортами, чтобы каждый ехал по своей полосе.

4. Покровский бульвар — улица Воронцово Поле.

В чем проблема? Покровский бульвар не вписывается в створ Подколокольного переулка и Воронцова Поля — вылезает на дорогу, и водителям приходится его объезжать.

Что предлагают специалисты? Увеличить ширину проезжей части на бульваре.

5. Солянка — Солянский проезд — Большой Спасоглинищевский переулок.

В чем проблема? Троллейбусы ходят по полосе встречного движения по Солянскому проезду и Солянке и на правом повороте иногда заруливают на тротуар.

Что предлагают специалисты? Поставить сплошное пешеходное ограждение на радиусе поворота, а также частично продлить его на Солянке и в Солянском проезде (чтобы пешеходы не перебегали через дорогу). Других работ по расширению проезжей части выполнить нельзя: не позволяют узкие тротуары и историческая застройка.

6. Пречистенка — Еропкинский переулок.

В чем проблема? Пешеходы переходят в неположенном месте, провоцируя ДТП.

Что предлагают специалисты? Сделать пешеходные ограждения по Пречистенке.

7. Пречистенка — Лопухинский переулок — Пречистенский переулок.

В чем проблема? Пешеходы переходят в неположенном месте, провоцируя ДТП. Это пересечение — одно из самых аварийных.

Что предлагают специалисты? Сделать пешеходные ограждения по Пречистенке в зоне остановок общественного транспорта.

8. Остоженка — Лопухинский — 1-й и 2-й Зачатьевские переулки.

В чем проблема? Правый поворот с Остоженки на 1-й и 2-й Зачатьевские переулки мало того что проходит под большим углом, так еще и чрезмерно узкий.

Что предлагают специалисты? Сгладить поворот, срезав несколько метров тротуара с Остоженки.

9. Астаховский мост (через Яузу) — Николоямская улица — Яузская улица.

В чем проблема? На этом пересечении есть островок безопасности, куда безалаберно заезжают автомобили.

Что предлагают специалисты? Поднять островок безопасности на высоту тротуара между Яузской и Николоямской. Пешеходы смогут спокойно стоять на возвышении.

10. Николоямская улица — Земляной Вал.

В чем проблема? На развороте под эстакадой Садового кольца плохая видимость: обзору мешают стенки эстакады.

Что предлагают специалисты? Установить с обеих сторон сферические зеркала для улучшения видимости на опасных участках. Водители будут четко знать, есть ли помехи слева или справа.

11. Комиссариатский мост — Садовническая набережная — Садовнический проезд.

В чем проблема? Трамвайная остановка обустроена только с одной стороны (спасибо застройщикам, недавно возводившим новое здание). А с другой — тротуар кончается задолго до остановки. Пассажиры ожидают транспорт не на цивилизованной посадочной площадке, а аккурат на проезжей части. Здесь же ездят и паркуются автомобили.

Что предлагают специалисты? Сделать тротуар с поднятым бортиком от Овчинниковской набережной до существующего тротуара с разрывом для заезда на стоянку административного здания.

12. Кадашевская набережная — Большая Ордынка — Малый Москворецкий мост.

В чем проблема? Для правого поворота с Кадашевской набережной на Большую Ордынку водители не всегда перестраиваются заранее, залезая на сплошную.

Что предлагают специалисты? На месте разметки установить ограждения для разделения прямого движения и поворота с Кадашевской набережной на Большую Ордынку.

Когда спецы начнут “разрубать” дорожные узлы? Точная дата пока неизвестна. Ясно одно: судьба пешеходов и водителей находится в руках коммунальщиков.

Как объяснили “МК” инженеры, НИиПИ Генплана вместе с Центром организации дорожного движения закончили эту работу. И теперь их предложения поступят в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, который будет готовить проект для реализации и определяться со сроками.

Текст: Ольга Грекова.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу трамваю и легковому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу только трамваю.
Ответить