Новости

Список льготных авто сократили

3 апреля 2009
≈ 6 минут
44 просмотра

В итоговый перечень автомобилей, на покупку которых в России будут выдавать льготные кредиты, попало 29 моделей. Из финального списка Минпромторга, который был опубликован "Российской газетой" в пятницу, исчезла модель "ИЖ-27175" - фургон, который сейчас стоит около 200 тысяч рублей, а также седан Volkswagen Jetta, который продавался за 580 тысяч рублей. Как отметили представители пресс-службы министерства, в компании Volkswagen не нашли возможности снизить стоимость этой модели до 350 тысяч рублей.

Напомним, что льготные автокредиты в ближайшее время начнут выдавать три банка - ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. Часть процентной ставки по такому кредиту будет субсидироваться за счет государства, поэтому эффективная процентная ставка для покупателей автомобилей составит около 9-10 процентов годовых, вместо предлагаемых сейчас 18-20 процентов. Однако получить льготный кредит можно будет только на покупку произведенного в России автомобиля стоимостью до 350 тысяч рублей.

В окончательный список автомобилей-льготников попали все модели Волжского автозавода, собираемые в России Fiat Albea, Skoda Fabia, UAZ Hunter, Renault Logan, а также внедорожник Chevrolet Niva, у которого пока нет ни одной модификации за 350 тысяч рублей (базовая цена на эту модель составляет 382 тысячи рублей), Ford Focus, у которого недавно появилась специальная модификация за 349 тысяч рублей, а также Kia Spectra. Однако последняя модель, скорее всего, попала в этот список лишь формально - завод "Иж-Авто", собирающий несколько моделей Kia, в ближайшее время уволит 90 процентов своего персонала и, скорее всего, свернет производство из-за кризиса.

Однако в перечень так и не попала продукция "ТагАЗа", который выпускает Hyundai Accent с базовой ценой меньше 350 тысяч рублей, и продукция "Автотора", у которого также есть несколько недорогих моделей. Напомним, что на включении этих предприятий в программу субсидирования автокредитов настаивала Федеральная антимонопольная служба. Причина отказа, озвученная Минпромторгом - отсутствие у этих предприятий соглашения о промсборке.

По информации представителей Минпромторга, до конца мая программа льготного автокредитования будет работать в тестовом режиме. По истечению этого срока список автомобилей-льготников может быть пересмотрен.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 17
Как Вы должны поступить при ослеплении Вас дальним светом фар встречных или попутно движущихся транспортных средств?
Принять вправо (в сторону обочины) и остановиться.
Включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться.
Подавая звуковой сигнал, остановиться.
Ответить