Новости

Спецслужбы обязали оказывать первую помощь при ДТП

3 ноября 2009
≈ 3 минуты
35 просмотров

Госдума обязывает водителей спецслужб (МВД, МЧС, ФТС, и ФССП) оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Соответствующий законопроект был принят сегодня, 3 ноября, во втором чтении. Поправки внесены в Основы законодательства России об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты.

Речь идет о разграничении в законодательстве понятий «скорой медицинской помощи» и «первой помощи», это связано с программой оперативной помощи при ДТП, изложенной в нацпроекте «Здоровье», пояснила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. Первая помощь, уточнила она, - это не медицинская помощь, она оказывается при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей до оказания медицинской помощи. Первая помощь оказывается не медработниками, а людьми без медицинского образования, но прошедшими подготовку. В частности, к ним относятся сотрудники органов внутренних дел, спасатели, пожарники, таможенники, а также судебные приставы.

Таким образом после принятия закона названные службы будут обязаны ввести для своих сотрудников курсы такой спецподготовки. По словам Борзовой, в законопроекте также закреплено «наказание за неоказание помощи».

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только грузовому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить