Новости

Специалисты протестировали популярные иномарки на угон. Результат плачевный

5 марта 2009
≈ 7 минут
112 просмотров

Российские разработчики систем безопасности для автомобилей и страховщики дают печальный прогноз на этот год: они считают, что в связи с экономическим кризисом, подорожанием машин и запчастей к ним может увеличиться и количество угонов. Об этом пишет "Российская газета".

Недавно Профессиональная ассоциация противодействия угонам транспортных средств протестировала 11 машин, продающихся в России, на предмет их защищенности от угона и от кражи из самого автомобиля. Затем результаты сравнили с данными по этим же автомобилям, поставляемым на рынок Великобритании, считающейся эталоном в этом вопросе.

Степень защиты оценивалась по 5-балльной шкале. В зависимости от нее страховые компании рассчитывают страховую премию. Чем меньше степень защиты - тем выше тариф.

Результат оказался плачевным.

Так, Mercedes E-класса в английской комплектации получил оценку 5, в российском варианте – только 3. Toyota Camry в Англии – 5, в России – 2. Наиболее удручающий результат показал Mitsubishi Outlander: в Англии – 5, в России – 1. То есть степень защиты этого внедорожника на нашем рынке минимальна.

Результаты проверки (первая цифра - защита от угона, вторая - защита от кражи из машины):

Mercedes E-класса 3, 1
Mazda 6 2,2
Volkswagen Passat 4, 2
Toyota Land Cruiser 2, 2
Toyota Camry 2, 1
Toyota Corolla 2, 1
Ford Mondeo 4, 2
Suzuki Grand Vitara 2, 1
Mitsubishi Outlander 1, 1
Honda Accord 4, 1
Infiniti FX 2, 1

Не стоит забывать, что вместе с усовершенствованием противоугонных систем, появляются высокотехнологичные новинки и у угонщиков. По мнению экспертов, сейчас 95% противоугонных устройств, представленных на российском рынке, легко вскрываются.

В частности, угонщики разработали так называемые кодграбберы, которые считывают код, посылаемый брелоком машине. Производители, в свою очередь, придумали своего рода диалоговую систему - когда брелок обменивается с машиной не одним, а рядом кодовых сигналов.

Против спутниковых систем слежения на "черном" рынке стали продавать GSM-глушилки. Но и против них нашлись меры – это антиджамеры: если вдруг кто-то пытается заглушить сигнал, машина включает автономную сирену.

И все-таки пока в этом противостоянии выигрывают угонщики.

Сократить количество автокраж можно только на законодательном уровне, считают эксперты. В Госдуме рассматривается законопроект, который ужесточит ответственность для угонщиков. По мнению председателя "Движения автомобилистов России" Виктора Похмелкина, необходимы перемены и в организации работы правоохранительных органов. Он считает, что надо воскресить идею о создании в МВД отдельного подразделения для борьбы с угонами.

В МВД не согласны с прогнозами экспертов. Как сообщил заместитель начальника отдела розыска УГИБДД по Московской области Игорь Агапкин, в целом за год в регионе число угонов уменьшилось. По его даным, в Москве за прошлый год было угнано 5 800 автомобилей. Для сравнения: в 2004 году было угнано более 14 000 машин.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка для посадки пассажира в этом месте?
Разрешена, если при этом не будет создано помех для движения маршрутных транспортных средств.
Запрещена.
Разрешена.
Ответить