Новости

Создана технология запрета проезда на красный свет

28 октября 2009
≈ 6 минут
36 просмотров

Mercedes-Benz разрабатывает систему Smart Stop, которая налаживает «общение» между автомобилем и оснащенными светофорами перекрестками. Назначение новой беспроводной системы безопасности - обеспечивать автоматическую остановку автомобиля на красный свет, если водитель по какой-то причине не нажимает на тормоз вовремя, пишет РБК daily.

По словам Гордона Передо из проектно-конструкторского подразделения Mercedes-Benz, технология позволяет транспортным средствам коммуницировать с «умными» перекрестками. При этом дисплей интегрированной навигационной системы отображает информацию об этом «общении». В частности, это информация о нажатии педалей тормоза и акселератора, скорости движения автомобиля, расстоянии до пересечения дорог.

На презентации рабочей версии системы камера, входящая в Smart Stop, располагалась в салоне, в правом верхнем углу ветрового стекла. При стремительном приближении к перекрестку между схематичными изображениями автомобиля и светофора на дисплее велся обратный отсчет метров до пересечения дорог для дополнительного предупреждения водителя о том, что вскоре на пути будет перекресток. Кроме того, на экране присутствовало крупное изображение светофора с горящим красным светом.

На 50 м на экране появлялся желтый значок с надписью о том, что вскоре следует остановиться. После 40 м он сменялся изображением знака «Движение без остановки запрещено». И наконец, за 30 м до въезда на перекресток на дисплее вспыхивала красная надпись Automatic Stop, включался пикающий звуковой сигнал, и автомобиль самостоятельно тормозил до полной остановки.

Хотя все выглядело очень эффектно, в Mercedes-Benz уже задумываются над тем, что предотвращая аварийную ситуацию на перекрестке, Smart Stop может одновременно спровоцировать наезд сзади на автомобиль с такой системой. Именно поэтому автопроизводитель выступает за то, чтобы подобным образом «общались» и машины.

Разумеется, для воплощения таких инициатив требуется не только общая модернизация стандартов коммуникации и инфраструктуры, выработка общепринятых технологических стандартов, но и сотрудничество правительств разных стран.

Несмотря на эти трудности, в Mercedes-Benz надеются, что Smart Stop имеет шансы пополнить список современных систем безопасности в ближайшем будущем. В частности, Гордон Передо сообщил, что систему могут начать внедрять уже через пять лет.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 17
Какие внешние световые приборы Вы можете использовать при движении в темное время суток на неосвещенных участках дорог?
Только фары дальнего света.
Фары ближнего или дальнего света.
Только фары ближнего света.
Ответить