Новости

Совладельцем Saab может стать российский бизнесмен

27 октября 2009
≈ 10 минут
31 просмотр

Бизнес-план, разработанный для шведской Saab шведским же производителем роскошных спортивных автомобилей Koenigsegg, оказался в распоряжении шведской деловой газеты Dagens Industri. (Koenigsegg в августе 2009 г. заключила с General Motors (GM) соглашение о выкупе 100% Saab.) В этом документе Дмитрий Зимин и американский бизнесмен Оги Фабела названы основными владельцами датской компании Solsken BV, контролирующей Koenigsegg.

Сейчас Фабела — председатель совета директоров Koenigsegg. Американец сотрудничает с Зиминым с 1992 г., как и Зимин, он был одним из основателей «Вымпелкома» и до 2002 г. возглавлял совет директоров российского сотового оператора, сообщает корпоративный сайт.

В 2001-2003 гг. Зимин продал свой пакет акций «Вымпелкома» и сосредоточился на руководстве созданным им благотворительным фондом «Династия». Автопромом он никогда не интересовался, инвестируя в основном в недвижимость, рассказал его знакомый. В феврале 2009 г. журнал «Финанс» оценил состояние Зимина в $500 млн.

Основанный Зиминым фонд «Династия» действительно получил предложение инвестировать в Koenigsegg, подтвердил информацию шведской газеты «Ведомостям» его сын и председатель попечительского совета «Династии» Борис Зимин, однако речь идет лишь о портфельных инвестициях, никакого специального интереса в автопроме у семьи Зиминых нет. Средства фонда инвестируются в различные отрасли по всему миру, в том числе в России, сообщил он.

«Нашими деньгами управляет команда менеджеров, которую возглавляет Фабела, именно они принимают инвестиционные решения. Заработанные деньги идут на нужды фонда «Династия», — объяснил Борис Зимин: речь идет о покупке лишь нескольких процентов акций в одном из совладельцев Koenigsegg. Сделка пока не закрыта, так что говорить о предполагаемой доходности этой инвестиции рано. Каков размер этой инвестиции и какой именно пакет Koenigsegg приобретается на средства «Династии», Борис Зимин сообщать не захотел.

GM выставила Saab на продажу в январе — после того как Saab объявила о $340-миллионном убытке за 2008 г. и прогнозировала такой же убыток на 2009 г. В августе 2009 г. стало известно, что Saab будет куплена Koenigsegg, которая обязалась найти для финансирования сделки около 3 млрд шведских крон ($443 млн по текущему курсу).

Сделку предполагалось заключить до конца октября — к этому сроку правительство Швеции должно было предоставить гарантии по кредиту Saab на 400 млн евро, который предоставит Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Банк одобрил выделение кредита 21 октября, но сделка до сих пор не совершена.

Вице-президент GM Кристофер Преусс рассказал «Ведомостям», что крайнего срока у сделки нет, но компания хочет совершить ее поскорее. Это может произойти в ноябре после получения одобрения Еврокомиссии, отметил представитель Saab Эрик Джирс.

В самой Koenigsegg, правительстве Швеции, ЕИБ и Solsken от комментариев отказались.

С Фабелой связаться не удалось.

По бизнес-плану, предложенному Koenigsegg, акционеры инвестируют в Saab в 2010-2016 гг. 6 млрд шведских крон ($886 млн по текущему курсу). Эти деньги идут на разработку новых моделей, причем Saab предстоит постепенно сместиться в премиум-сегмент: средняя цена выпущенного компанией автомобиля должна вырасти со 189 000 крон ($27 900) до 280 000 крон ($41 330). Тогда минимальное количество машин, необходимое для того, чтобы компания оставалась прибыльной, можно будет уменьшить со 115 000 до 65 000.

Премиальный сегмент автомобильного рынка заполнен плотно, Saab придется покорять его с нуля, так что инвестировать предстоит не только в создание новых автомобилей, но и в маркетинг и рекламу, чтобы снова завоевать доверие покупателей, описывает трудности проекта управляющий партнер AG Capital Александр Агибалов, а заявленные инвестиции достаточно скромны. Риск для миноритарных инвесторов — наличие китайской компании в числе соинвесторов, считает он: «Для китайских автопроизводителей основная цель — доступ к технологиям, чтобы получить возможность выпускать такие же машины, только дешевле».

Текст: Алексей Непомнящий, Кирилл Хрипунов.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 6
Как в данной ситуации должен поступить водитель легкового автомобиля при приближении автомобиля оперативной службы, сопровождающего колонну?
Остановиться у тротуара и продолжить движение только после проезда замыкающего колонну транспортного средства.
Перестроиться на правую полосу и продолжить движение.
Остановиться у тротуара и продолжить движение сразу же после проезда автомобиля оперативной службы.
Ответить