Новости

Совфед рассмотрит два «автомобильных» закона

10 июля 2013
≈ 8 минут
28 просмотров

Закон о повышенном налоге на автомобили стоимостью от трех миллионов рублей, а также закон, отменяющий так называемое нулевое промилле для водителей, рассмотрит сегодня Совет Федерации на выездном заседании в Петербурге.

Проект документа, разработанный Минфином, предусматривает применение повышающих коэффициентов к действующим ставкам транспортного налога. Так, для машин по цене от пяти до десяти миллионов рублей и не более пяти лет от роду транспортный налог будет в два раза больше. В три раза больше придется заплатить за авто от 10 до 15 миллионов рублей и не старше десяти лет, а также с ценой от 15 миллионов и в возрасте не более 20 лет.

Среднюю стоимость легкового автомобиля будет определять Минпромторг на основании данных таможенной статистики и сделок с соответствующими моделями авто. Как сказано в законопроекте, перечень легковых машин средней стоимостью от пяти миллионов рублей будет ежегодно не позднее первого марта публиковаться на официальном сайте ведомства.

Как уже писала "Российская газета", под новую схему расчета налога на дорогие авто попадет и государственный автопарк. Например, аренда автомобиля для свадебного кортежа подорожает, скорее всего, раза в два. Пока прокат лимузинов для свадьбы стоит в среднем три тысячи за час, а в зависимости от нового налога и цены поднимут. Также больше придется платить и звездам шоу-бизнеса, кто привык появляться на публике в шикарной машине.

Содержание люксовой машины будет обходиться недешево, отмечают эксперты. Например, за немецкое авто стоимостью более пяти миллионов с 435 лошадиными силами под капотом владелец заплатит 130 тысяч рублей налогов в год.

В список роскоши могут попасть "Роллс-Ройс", "Бентли", ряд моделей "Феррари", "Ламборджини" и, возможно, топовые версии "Мерседеса", "Ягуара" и "РенджРовера". Об этом ранее рассказал "РГ" замдиректора аналитического агентства "Автостат" Сергея Удалова, по словам которого спрос на такие машины не очень велик, в России их продают до тысячи в год, а теперь оно еще сократится, считает он.

Интересно, что БМВ и "Ауди" могут вообще не попасть в этот список, так как в последнее время они в основном ориентируются больше на средний класс с неплохим ежемесячным доходом, выпуская доступные по цене авто, отметил эксперт. Но пока в люксовом сегменте, как и во всех остальных, наблюдается только рост стоимости авто. Если года четыре назад роскошный автомобиль стоил миллиона полтора, то теперь его новая модификация поднялась в цене до трех миллионов.

Согласно закону, на легковые автомобили средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло от двух до трех лет, вводится повышающий коэффициент 1,1. Если с года выпуска таких автомобилей прошло от одного до двух лет, применяется коэффициент 1,3, если не более года - коэффициент 1,5.

Также сенаторы рассмотрят закон, отменяющий так называемое нулевое промилле для водителей. Это делается для того, чтобы погрешность алкотестеров не становилась причиной наказания трезвых водителей. Документ вводит в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя, а также увеличивает до 50 тысяч рублей штраф за вождение в состоянии опьянения.

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 12
По какой траектории Вы можете подъехать к пассажирам?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить