Новости

Сотрудники завода Volkswagen в Калуге отказались работать из-за аномальной жары

16 июня 2009
≈ 5 минут
282 просмотра

Порядка 50 работников цеха сборки SKD компании ООО "Фольксваген Груп Рус" отказались выполнять работу в связи с угрозой жизни и здоровью, говорится в сообщении Всероссийской конфедерации труда (ВКТ).

"С начала летней жары температура в цехе часто превышает 30 градусов, что выше предельно допустимых нормативов и требований охраны труда и техники безопасности", говорится в сообщении конфедерации. В нем поясняется, что работники воспользовались "возможностью самозащиты, предусмотренной ст. 379 ТК РФ".

Поэтому работники цеха под руководством профсоюза выдвинули требования устранить нарушения и, уведомив работодателя об отказе от работы, прекратили сборку автомобилей до устранения нарушений.

Отказ от работы привел к остановке конвейера. Объем выпуска автомобилей сократился с плановых 20 до 8-9 автомобилей в смену". В результате переговоров между руководителями предприятия, работники предприятия добились 5-минутных перерывов для отдыха каждый час, когда температура в цехе превышает предельно допустимые 28 градусов.

Помимо того, согласно материалам ВКТ, работников завода не устраивает резко снизившийся уровень заработной платы. После недавно проведенного аудита, усмотревшего проблемы с соответствием Калужского завода европейским стандартам компании, всем рабочим калужского завода "Фольксваген" не была выплачена "премия", составляющая по условиям трудового договора до 30 % заработной.

"Работники, привыкшие слышать от своего руководства похвалы за качество своей работы, да и сами считающие, что качество их продукции не уступает европейскому (чему свидетельство двухмесячная очередь на производимые ими автомобили Skoda и Volkswagen), были в недоумении", - сообщает ВКТ. Получив на руки за месяц работы всего лишь несколько тысяч рублей, даже самые терпеливые рабочие потеряли мотивацию к ударному труду и стали склоняться к работе по принципу "как платят, так и работаем", приводит "Интерфакс" сообщение представителей профсоюза.

Первичная профсоюзная организация работников ООО "Фольксваген Груп Рус" была образована в 2008 году. Сегодня она объединяет около 250 рабочих.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 12
Разрешено ли водителю поставить на стоянку грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т указанным на табличке способом?
Да.
Нет.
Ответить