Новости

Сотрудники ДПС перешли к телесным наказаниям

6 февраля 2009
≈ 7 минут
34 просмотра

В Курской области завершился суд над двумя инспекторами ДПС города Обоянь, которые жестоко избили водителя. Инцидент произошел 15 марта 2008 года. Милицейский патруль задержал в селе Трубеж водителя «Газели», находившегося в нетрезвом состоянии. Для разбирательства на место был вызван патруль ДПС, в составе которого прибыли двое гаишников. Затем водителя без сопротивления с его стороны доставили в больницу на медосвидетельствование. Медицинские анализы показали, что мужчина действительно находится в состоянии алкогольного опьянения. В один из моментов инспекторы отвлеклись от водителя, и тот решил от них скрыться. Мужчина вышел из больницы и пешком направился домой. Однако, опомнившись, правоохранители догнали мужчину и стали его избивать на улице, оправдывая свои действия пресечением попытки побега. Как установило следствие, избиение продолжалось довольно долго. Упавшего человека били руками и ногами в живот.

Затем «беглеца» доставили в Обоянский РОВД, откуда спустя время его пришлось срочно эвакуировать в больницу.

Из-за действий правоохранителей мужчине были нанесены серьезные ушибы и травмы. Стационарное лечение в больнице продлилось 3 месяца. Виновники так бы и остались без наказания, если бы не мать потерпевшего, которая написала заявление в прокуратуру. Следователям удалось доказать, что гаишники превысили должностные полномочия (статья 286 УК РФ). Решением Курского областного суда обоих инспекторов приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

Схожая ситуация случилась в Ставропольском крае, в городе Кисловодске. На одной из улиц города старший инспектор по кадрам, боевой и служебной подготовки отдельной роты ДПС остановил по подозрению в нарушении ПДД автомобиль ВАЗ 2107. Убежденный в своей правоте инспектор составил административный протокол на водителя машины и указал в документе место, где ему нужно было поставить подпись в знак его согласия с действиями инспектора. Однако водитель отказался, заметив, что он не совершал указанного правонарушения, и направился к своей машине.

Недовольный таким поворотом событий инспектор стал требовать, чтоб автомобилист расписался в протоколе.

В машине рядом с водителем сидел его брат, возмутившись поведением гаишника, он ему пообещал, что напишет жалобу в прокуратуру города. «В ответ на это, преследуя цель заставить подписать протокол, сотрудник милиции начал наносить рукой удары по голове брата водителя, причинив ему телесные повреждения в виде травматических припухлостей и кровоподтеков лица», – сообщает Ессентукский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю. После выяснения всех обстоятельств милиционеру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
57 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 18
При какой максимальной величине остаточной глубины рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) запрещается эксплуатация легкового автомобиля (категория M1)?
1,6 мм.
0,8 мм.
2,0 мм.
1,0 мм.
Ответить