Новости

За что уволили добросовестного инспектора из Нижневартовска

26 июля, 20:00
≈ 8 минут
40 970 просмотров

Сотрудник ГИБДД города Нижневартовска Андрей Ласкин был уволен из органов после обнародования фактов, подтверждающих, что его руководство не выполняет свою работу. Несколько нарушителей «со связями» избежали наказания за вождение в нетрезвом виде - начальство просто не внесло в базу и «утеряло» составленные на пьяных водителей протоколы.

У Ласкина остались записи с видеорегистратора из салона патрульного автомобиля, на которых запечатлен факт выявления состояния алкогольного опьянения и составления протоколов на оставшихся в результате безнаказанными водителей – это сотрудник отдела правового обеспечения УМВД по Нижневартовску Артур Шарапов и врач местного аэропорта Сергей Бухаров. Узнав, что нарушители продолжают ездить за рулем, и отчаявшись добиться справедливости, ратующий за правду сотрудник выложил видеозаписи в сеть.

В результате, его поступок официально назвали «порочащим честь и достоинство сотрудника полиции» и уволили из органов за нарушение конституционных прав граждан, раскрытие персональных данных фигурантов видеороликов и несанкционированное копирование служебных видеозаписей административных материалов.

«Он уволен за поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел», - цитирует «Газета.ру» сообщение пресс-службы УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Сам Ласкин копирование служебных видеоматериалов не отрицает. Он поясняет, что и он и его коллеги были вынуждены копировать записи. «Делалось это только для того, чтобы в случае каких-то конфликтных или спорных ситуаций с разными влиятельными нарушителями иметь какую-то страховку, как-то прикрыть себя, чтобы не сделали потом крайним. У моих коллег тоже есть записи, и там люди посерьезнее Шарапова и Бухарова, ведь это далеко не единичные факты. Просто сейчас все в кубышки попрятали, людей просто запугали, и никто это не будет обнародовать», - рассказывает бывший инспектор. Он отмечает, что ситуация, когда нарушители со связями остаются безнаказанными, не оставляет равнодушным не только его самого, но и многих коллег. Ласкин считает свое увольнение показательным, с целью еще больше запугать остальных, и намерен вернуть себе должность при помощи суда.

Ранее, еще до публикации видео, Ласкин направил обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по вопросу уничтожения документов командиром ОБ ДПС по Нижневартовску капитаном Алексеем Сидоровым и главой ГИБДД города подполковником Геннадием Котляровым. «Наверх» жалобу не пропустили, делом занялась региональная прокуратура. В результате проверки выяснилось, что заявление Ласкина содержит правдивые сведения и дела по ряду нарушителей действительно не отправлялись в суды. Прокуратура передала материалы в Следственный комитет, где возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «Халатность».

Водителей, избежавших ответственности в результате той самой «халатности», привлекать так и не планируют. «Что касается сотрудника полиции Артура Шарапова, которого они освидетельствовали на камеру, то, кроме записи видеорегистратора, нет никаких других доказательств его вины. Нет даже точных данных, что именно он находился за рулем: запись начинается уже в полицейской машине. Учитывая, что с момента инцидента прошел уже год, привлечь его к ответственности не представляется возможным», - заявила представитель МВД Ольга Абмайкина. 

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 7
Должен ли в этой ситуации водитель, остановившийся из-за неисправности, выставить знак аварийной остановки?
Не должен.
Должен, если неисправна аварийная сигнализация.
Должен во всех случаях.
Ответить