Новости

Сотрудник ГИБДД рассказал как избежать фиксации нарушения видеокамерой

29 мая 2009
≈ 7 минут
24 просмотра

Московская областная дума вместе с ГИБДД собираются расширить возможности использования камер видеонаблюдения. Сейчас их в Москве и Подмосковье около 80. Планируется, что они будут не только следить за скоростным режимом, но и фиксировать пересечение сплошных линий разметки. Но для этого, поняли парламентарии, нужно сделать ещё одно – ужесточить наказание за нечитаемые номера.

Звенигородское шоссе. Узкий участок. Едем с положенной скоростью 60 километров в час. Сзади – огромный лесовоз, и он очень спешит. Обгон, свисток, штраф.

В машине инспектор подробно рассказал водителю, как и что он нарушил. Превышение плюс выезд на встречную полосу. Для несогласных – фото с камеры, установленной на мобильном пункте ДПС.

Однако Мособлдума вместе с ГИБДД предлагает частично освободить инспекторов от такой работы. И переложить ещё несколько карательных функций на автоматические камеры. Сейчас "письма счастья" приходят только тем, кто превышает скорость. А почему бы не "научить" камеры штрафовать, к примеру, за выезд на встречную и разворот через двойную сплошную?

"Если законодатели примут такое решение, то видеофиксация будет документировать выезд на встречную полосу, составляться соответственно материал и направляться в суд, где мировой суд уже будет решать вопросы лишения водителя водительских удостоверений", - отметил Дмитрий Столяров, заместитель начальника управления ГИБДД Московской области.

Взять, к примеру, тоннели. 90 процентов аварий – из-за перестроений. Поэтому они в тоннелях и запрещены. Но оштрафовать водителя, даже если он всю дорогу виляет из ряда в ряд, могут только за превышение. Или уже по факту – за ДТП.

Автоматические камеры распознают нарушителя с пятисот метров. В ГИБДД говорят, технически будет несложно запрограммировать системы слежения так, чтобы они распознавали, что именно водитель нарушил.

"Она будет проводить фиксацию, и на картинке будет четко видно, что он проводил. Либо разворот, либо обгон с выездом на полосу встречного движения", - говорит Владимир Игнатов, заместитель командира 10-го спецбатальона полка ДПС "Северный".

Правда, есть одно "но". Грязные номера. Сейчас за это штраф – 100 рублей, его предлагают увеличить до пятисот. А езду с одним номером приравнять к езде вообще без номеров, то есть пять тысяч либо лишение прав. И вот для чего такие ужесточения.

"Как мы можем прислать на дом квитанцию, если мы не установили принадлежность машины по номерному знаку! Соответственно, это будет нечитаемый номер, и водитель уйдет от санкции", - пояснил Владимир Игнатов.

То есть, выходит, что особой пользы от автоматических камер не будет до тех пор, пока водителей не приучат к чистым номерам. И пока – выход один.

В общем, автоматика автоматикой, а придорожные патрули всё равно, получается, никуда не денутся.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 4
Управляя каким автомобилем, Вы можете опередить легковой автомобиль?
Только легковым.
Только легковым или грузовым с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т.
Любым автомобилем.
Ответить