Новости

Солнечные батареи подсветят переходы

15 июля 2011
≈ 8 минут
26 просмотров

Проходят испытания дорожные знаки со светодиодной индикацией контура, выполненные с помощью нанотехнологий и работающие на солнечных батареях, сообщает "Российская Газета".

Они будут освещены и видны издалека. При этом не понадобится электропроводка и прочие, нередко ломающиеся аксессуары. Эти ноу-хау уже появились на некоторых улицах столицы, например на Краснопрудной.

Заместитель начальника УГИБДД ГУВД по городу Москве полковник милиции Владимир Томчак рассказал, что как только нововведения пройдут процедуру государственной приемки, их с радостью примут "на вооружение". Что важно, эти знаки обозначают "Пешеходный переход". Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы установит их на всех 142 переходах.

По мнению руководства столичного УГИБДД, на московских дорогах надо срочно решать две главных задачи - избавление от "пробок" и сокращение происшествий, связанных с наездами на пешеходов.

Владимир Томчак сообщил, что мэру Москвы Сергею Собянину представлен комплексный план по ликвидации автомобильных "пробок". Многое из предложенной программы уже выполняется. Например, удалось снизить плотность автотранспорта на 30 процентов. И это при том, что только в Москве зарегистрировано 4 миллиона 125 тысяч автомобилей. А сколько иногородних?

На Ленинградском шоссе выделена полоса только для общественного транспорта, и автоинспекторы приучают водителей не мешать автобусам и троллейбусам.

Разумеется, далеко не все здесь зависит от ГАИ, забота о дорожной безопасности - общая. По поручению Сергея Собянина разворачивается программа видеофиксации - на дорогах будут установлены 170 видеокамер. Они заменят инспекторов, снизят пресловутую коррупцию. Кстати, в столичном ГИБДД планируется сократить 900 человек.

Даже массовый ремонт тротуаров, который заметили все москвичи, призван обеспечить дорожную безопасность. Речь идет не только о замене асфальта на брусчатку, что сделает тротуары зимой менее скользкими. Запланированы и специальные "карманы" для автомобилей. Это в свою очередь тоже позволит разгрузить дороги столицы.

Владимир Томчак предположил, что примерно с 20 августа многие пробки и заторы в Москве будут создаваться искусственно. Родители вдруг вспомнят, что детей надо готовить в школу и возле школьных базаров и магазинов начнется столпотворение. В иных местах автомобили занимали тротуары в три ряда. Может, имеет смысл закупить ученические тетрадки уже сейчас?

За шесть месяцев количество ДТП в Москве снизилось на 7 процентов - произошла 5181 авария. Погибли 300 человек, в том числе - пятеро детей. При этом почти 40 процентов всех происшествий связаны с наездами на пешеходов - 1983 случая. И в 1060 случаях виноватыми были сами пешеходы. Погибли 123 человека.

Особенно руководство ГИБДД беспокоит безопасность детей. В этом году уже пострадали 256 детей-пешеходов. А летом, когда многие ребятишки на каникулах предоставлены сами себе, опасность возрастает. Причем рискуют не только пешеходы. Уже пострадали 29 подростков, катающихся на скутерах. И только пятеро из них были в шлемах.

Михаил Фалалеев

http://img.autorambler.ru/images/journal/718e552ac161a9ba81c4a1720c1cbc3d
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 17
Вы можете использовать задние противотуманные фонари:
Только в условиях недостаточной видимости.
Только при движении в темное время суток.
В обоих перечисленных случаях.
Ответить