Новости

Содействие аварийности

20 июня 2008
≈ 9 минут
30 просмотров

В Саратове высокопоставленные гаишники продавали водителям право безнаказанно нарушать правила. По данным прокуратуры области, они распространяли специальные пластиковые карточки, в которых от имени милиционеров водителям предоставлялось право на «содействие со стороны ГАИ».

В Начале июня инспекторы в ходе совместного рейда ДПС и прокуратуры по проверке автомобилей, в том числе на соответствие ГОСТам тонировки, на глазах у сотрудников прокуратуры водители показывали гаишникам некие карты. «Так 6 июня на улице Орджоникидзе был остановлен внедорожник Land Rover»,- сообщает прокуратура Саратовской области. – При проверке документов водитель предъявил инспекторам пластиковую карту, подписанную начальником УГИБДД Саратовской области полковником милиции Роговым П.А».

В карточке говорилось, что сотрудникам ГИБДД должны оказывать «всяческое содействие этому гражданину».

Через некоторое время был задержан автомобиль Toyota Land Cruiser. Здесь водитель иномарки показал ревизорам удостоверение подписанное замначальником ГУВД Саратовской области генерал-майором милиции Ходжейсой В.И. В этом документе также говорилось о «содействии сотруднику правительства Саратовской области при исполнении служебных обязанностей», впрочем, фамилия, звание сотрудника и «служебный» Land Cruiser в документе не были прописаны.

Другой автомобилист на Toyota Camry с наглухо затонированными стеклами показал проверяющим запрос от электросети в ГАИ на разрешение «усиленной тонировки» его машины. На запросе значилось одобрение исполняющего обязанности начальника ГАИ Саратовской области.

Поскольку формально такие «корочки» не несут никакой юридической силы, водителям за них никакой ответственности не грозит. По мнению ГИБДД, в них не содержится ничего такого, чтобы способствовало нарушения закона. «Мы не можем к ним ничего применить сверх штрафа за нарушения ПДД», - пояснил «Газете.Ru» глава ГИБДД Заводского района Саратова Олег Боков. Милиционер утверждает, что выдача таких «разрешений» была налажена вполне официально, но ничего криминального в этом нет.

«Обычно их выдают инкассаторам, правда, с нового года это не встречается, и они практически исчезли»,- говорит Боков.

В Контрольно-профилактическом отделе ГИБДД России «Газете.Ru» сообщили, что подобные удостоверения со стороны ГАИ практически не встречаются. «Раньше при ГИБДД существовал «Общественный совет», который выдавал удостоверения, которые могли неправильно трактоваться, но Виктор Кирьянов именно из-за этого распустил эту организацию», - заметил источник в Контрольно-профилактическом отделе. По его словам, с точки зрения закона эти удостоверения не дают каких-либо приоритетов для водителя. «Другое дело как его будет использовать водитель, ведь не каждому постовому захочется попасть на ковер к начальству», - уточнили собеседник.

Правозащитники в свою очередь говорят о поточной продаже таких подобных разрешений и в других регионах.

«Упражнение саратовских гаишников в выдаче «ксив» по сравнению с Москвой и Подмосковьем – детский сад», - считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам в столичном регионе давно побиты все показатели по выдаче «корочек», а с удостоверением «Общественного совета» можно спокойно ехать по встречке или на красный. «Верх цинизма – это то, что там написано в этих документах — «оказывать содействие». Содействие в чем? В повышении статистики по аварийности и нарушений ПДД?»,- возмущается Травин. По его данным, стоимость подобного удостоверения может составлять около $1 тыс.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 4
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Только водитель грузового автомобиля.
Все водители.
Никто не нарушил.
Водители мотоцикла и грузового автомобиля.
Ответить