Новости

Социальный состав московских пробок

21 октября 2009
≈ 5 минут
36 просмотров

Социологи недоумевают - им непонятно, откуда берутся ставшие печально знаменитыми московские дорожные заторы. Ведь согласно последним опросам подавляющее большинство жителей российской столицы добирается на работу и с работы общественным транспортом, а личные автомобили, можно сказать, используют "считаные единицы".

Большинство опрошенных экспертами компании HeadHunter жителей России тратит не более полутора часов, чтобы добраться на работу. А 22% счастливчиков - менее получаса. Больше всего времени на дорогу тратят жители Московской области - половина из них едет на работу более полутора часов. Кстати, по данным исследования, 19% россиян ежедневно ездят на работу в другой город.

Каждый второй житель столицы не согласен менять работу на более близкую к дому при несущественной потере в зарплате. А 55% жителей Московской области не отказались бы от такой смены. На вопрос "сменили бы вы работу, если бы вам предложили другую с немного меньшей зарплатой, но в 10-30 минутах ходьбы от дома?" 65% россиян ответили отрицательно. При этом большинство людей, которые тратят на дорогу более полутора часов, согласны на подобную смену.

65% респондентов пользуются общественным транспортом, пишет "Рокфеллер". Лишь четверть опрошенных ездит на автомобиле, а 7% добирается на работу пешком. Как ни странно, эта картина характерна не только для России в целом, но и для Москвы. Несмотря на пробки - даже в кризис и даже летом - на автомобиле ездят на работу лишь четверть жителей столицы.

Желание найти работу ближе к дому практически одинаково как среди автолюбителей, так и среди тех, кто пользуется общественным транспортом. Сильнее всего склонны сменить работу на более близкую к дому работники банковской сферы, менее всего - FMCG. Это может быть объяснено тем фактом, что банковские работники в принципе сейчас настроены на смену работы.

Уровень дохода не существенно влияет на желание сменить работу на другую, более близкую к дому.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 19
В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется:
Не прибегая к торможению, плавно вернуть автомобиль на проезжую часть.
Затормозить и плавно направить автомобиль в левую сторону.
Затормозить и полностью остановиться.
Ответить