Новости

"Сочные" проверки

22 октября 2009
≈ 8 минут
27 просмотров

Оперативники МВД по Республике Удмуртия производят изъятие документов у группы «СОК» в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве ОАО «ИжАвто». Об этом сообщил в четверг первый замминистра внутренних дел Удмуртии Ринат Саитгареев, передает «Интерфакс».

«Наши сотрудники ездили в Самарскую область. Мы понимаем, что автозаводом владела группа «СОК», поэтому какие-то документы у группы «СОК» тоже изымаются», – сообщил он на пресс-конференции.

По словам замминистра, следствие займет «не один месяц». Он также сообщил, что по данному делу есть конкретные подозреваемые.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель МВД по Республике Удмуртия, для полного разъяснения обстоятельств банкротства компании «ИжАвто» планируется проведение комплекса стандартных мероприятий. В том числе выемка, изъятие и доскональное изучение бухгалтерской документации юридических лиц, с которыми контактировала компания.

«Это могут быть и группа «СОК», и многие другие компании, – отметил представитель МВД. – На данном этапе проверяются документы у группы «СОК», но пока изымать мы ничего не планируем». Уголовное дело расследуется в следственной части Следственного управления МВД по Республике Удмуртия, резюмировал представитель республиканского МВД.

Газете ВЗГЛЯД пока не удалось получить комментарии у представителей группы «СОК» и завода «ИжАвто» – в офисах «СОКа» телефоны отключены, у ИжАвто к телефону никто не подходит. Но «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе группы «СОК» Дмитрия Румянцева сообщает, что выемка документов сотрудниками правоохранительных органов не производится.

Источник, близкий к компании, рассказал, что сложившаяся вокруг группы ситуация является свидетельством обострения отношений между госкорпорацией «Ростехнологии» и группой «СОК» – в рамках конкуренции антикризисных программ для АвтоВАЗа.

ОАО «ИжАвто» – автомобильный завод в Ижевске. Основными акционерами компании являются ООО «Норэкс», ООО «Гросс», ООО «Иж-Комплект», а также компания Shonapol Investments Limited. Завод занимается сборкой автомобилей корейской компании KIA Motors Corporation, а также некоторых автомобилей ВАЗ. В мае 2009 года производство на предприятии было остановлено. Компания подала в Арбитражный суд Удмуртской Республики заявление о собственном банкротстве. 4 сентября суд принял решение о введении на предприятии процедуры наблюдения сроком на шесть месяцев. По результатам проверки Генпрокуратура возбудила в отношении компании уголовное дело по ст. 196 («Преднамеренное банкротство») УК РФ. Долг автопроизводителя составляет 11,3 млрд рублей, а контрольный пакет находится в залоге у Сбербанка России, на который приходится большая часть задолженностей.

Группа «СОК» была основана в 1994 году и долгое время была крупнейшим партнером и поставщиком комплектующих для ОАО «АвтоВАЗ». Помимо ИжАвто группа контролирует компанию «РосЛада», Димитровградский завод светотехники, ВазИнтерСервис и многие другие компании. Помимо этого, компания выпускает товары народного потребления, строительные конструкции, оказывает транспортные услуги и т. д.

Источник: Взгляд
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 14
Вы намерены продолжить движение в прямом направлении. Следует ли Вам уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить