Новости

Собянин ознакомился с работой технологий ГЛОНАСС на пассажирском транспорте Москвы

22 февраля 2011
≈ 7 минут
27 просмотров

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с работой инновационных технологий ГЛОНАСС на пассажирском транспорте в рамках создания Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) г. Москвы.
Демонстрация состоялась в ходе открытия первого полнофункционального транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на станции м. «Планерная».

ТПУ «Планерная» — первый полнофункциональный транспортно-пересадочный узел, расположенный на станции м. «Планерная». В состав транспортно-пересадочного узла входит автовокзал с залами ожидания, крытый переход от станции метро к платформам пассажирского транспорта, супермаркет, торговые галереи и парковка для автомобилей.

По разработанному ОАО «НИС» техническому заданию, на «Планерной» планируется создание одного из трех зональных центров по Управлению пассажирским транспортом, контролирующих передвижение автобусов ГУП «Мосгортранс» и коммерческих перевозчиков Москвы. Все транспортные средства будут оснащены навигационно-связным оборудованием на базе ГЛОНАСС, что позволяет в режиме реального времени отслеживать их перемещение и оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации, вызывать экстренные службы к месту происшествия.

Сергею Собянину были продемонстрированы сервисы, информирующие пассажиров ТПУ «Планерная» о передвижении транспорта. На платформах автовокзала и внутри здания было установлено более двадцати онлайн табло, выводящих информацию о маршрутах, расписании и точном времени прибытия автобусов. Расписание движения пассажирского транспорта доступно через веб-сайт и мобильные приложения.
Мэр столицы ознакомился и с новейшей комплексной информационной системой «Безопасный автобус», а также с инновационной системой видеонаблюдения выделенной полосы.

Система «Безопасный автобус» разработана в целях обеспечения транспортной безопасности. Помимо оборудования на базе ГЛОНАСС, «Безопасный автобус» оснащен камерами видеонаблюдения, фотокамерой, системой информирования пассажиров, скрытой «тревожной кнопкой», датчиками учета пассажиропотока, задымления и температуры в салоне и другими устройствами. Предполагается, что в рамках построения ИТС Москвы, «Безопасные автобусы», в скором времени будут курсировать по маршрутам столицы.

Впервые Сергею Собянину была представлена концепция системы видеонаблюдения выделенной полосы. Система видеонаблюдения позволяет отслеживать нарушения ПДД: заезды легковых автомобилей на выделенную полосу, блокирование движения автобуса по выделенной полосе, выезд автомобиля на пешеходный переход и пр.

По материалам ГЛОНАСС

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Только легковому автомобилю и автобусу.
Всем транспортным средствам.
Ответить