Новости

Смольный распродаст свой автопарк по голландской системе

16 октября 2010
≈ 7 минут
30 просмотров

Инициатива продавать машины администрации Санкт-Петербурга прозвучала из уст главы Северной столицы Валентины Матвиенко в мае, пишет "Российская Газета".

В ответе на депутатский запрос членов городского парламента губернатор отметила, что считает продажу устаревшего автопарка целесообразной, так как эти автомобили имеют нулевую либо минимальную остаточную стоимость, пробег до 577 тысяч километров и требуют больших расходов на содержание.

Идея избавиться от балласта в правительственном гараже вскоре получит практическое воплощение. 2 ноября в Петербурге состоится открытый аукцион, на котором будет продано 12 автомобилей Volvo S 80 T6 2004 года выпуска, которые были закуплены для городского правительства.

- Получить информацию, кто из чиновников на какой машине ездил, невозможно, и в цену она не заложена, - рассказал сотрудник Фонда имущества Санкт-Петербурга, который является организатором торгов, Алина Куберская. - Автомобили покупались сначала для членов правительства, потом на них ездили главы комитетов, но продаются машины без номеров, то есть идентифицировать их невозможно.

Новые Volvo такого класса стоят от 1,9 до 2,8 миллиона рублей. Смольный же оценил свои шестилетки гораздо скромнее: самую дорогую в 500 тысяч рублей, самую дешевую - в 210 тысяч. Стоит отметить, что верхняя планка примерно соответствует частным объявлениям о продаже подобных автомобилей, однако дешевле 400 тысяч Volvo с пробегом не купить.

В зависимости от начальной стоимости различается шаг аукциона. Примечательно, что торги будут проводиться по голландской системе, которая предполагает игру на понижение. Объявленная цена лота будет последовательно снижаться на шаг до тех пор, пока кто-то из участников не зафиксирует ее. Однако это не означает, что смольнинское авто можно будет приобрести, скажем, за тысячу рублей. Для каждого лота зафиксирована цена отсечения, она составляет примерно половину начальной стоимости. По достижении этой отметки машину снимут с торгов.

- В оценке принимал участие официальный автодилер, и начальная цена аукциона - это максимум по оценке специалистов, - пояснила Куберская. - Машины типовые, ничего эксклюзивного, поэтому цена лотов будет снижаться до появления желающего купить.

В Фонде не сомневаются, что все выставленные машины удастся продать с молотка за один раз. Если же нет, впоследствии они повторно будут выставлены на аукцион. Тем более, что Фонд уже готовит новые торги - городское правительство готово избавиться еще от нескольких десятков машин, исчерпавших свой ресурс.

Мария Голубкова

http://img.autorambler.ru/images/journal/7c413c1b769f5db9b5cb82eff26c5f1d
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 2
В какой из дворов Вы можете въехать в данной ситуации?
Только во двор направо.
В любой.
Только во двор налево.
Повороты во дворы запрещены.
Ответить