Новости

СМИ выяснили, чем грозит водителям введение балльной системы

7 июня 2016
≈ 5 минут
293 просмотра

В России хотят ввести накопительную систему наказания за систематические нарушения Правил дорожного движения. Соответствующий проект закона ранее был внесен в Госдуму правительством РФ. Согласно документу, автомобилистов будут лишать водительского удостоверения за совершение нескольких подряд нарушений, таких как непропуск машин со спецсигналами, нарушения при пересечении пешеходных переходов, перекрестков со светофорами и других, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные ГИБДД.

ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей

По информации издания, инициатива правительства напоминает балльную систему учета нарушений ПДД, существовавшую в СССР и отмененную в конце 1990-х. В случае совершения за год четвертого нарушения из числа опасных автомобилиста предлагается лишать прав на полтора года. При этом все нарушения должны быть зафиксированы именно инспектором, а показания дорожных камер учитываться не будут.

В перечень опасных нарушений попали  17 составов, среди которых превышение скорости на 40 км/ч, проезд на красный свет, отказ пропустить машину со спецсигналом, пешехода или велосипедиста, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления и ряд других.

Эксперты считают, что многие нарушения из этого списка совершаются столичными автомобилистами не от «правового нигилизма», а вынужденно. Например, на вылетных московских магистралях, устройство которых вызывает трудности с совершением разворота. Многие водители не хотят тратить полчаса, добираясь до ближайшего светофора, предпочитая разворачиваться через сплошную.

Беседа с инспектором: нужно ли садиться в машину ДПС

Законопроект о введении аналога балльной системы штрафов может быть рассмотрен осенью и вступить в силу до конца текущего года.

 

Источник: Autorambler
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 16
Разрешено ли Вам на легковом автомобиле продолжить движение по правой полосе?
Разрешено, если при этом не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств.
Разрешено, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Запрещено.
Ответить