Новости

Слава Богу, он ушел

16 июля 2009
≈ 5 минут
24 просмотра

Президент Международной автомобильной федерации Макс Мосли официально заявил, что оставит занимаемый пост в октябре этого года. Тем самым глава FIA сдержал данное в конце июня обещание. В своем письме Мосли благодарит всех за беспрецедентную поддержку ("мне пришло более 100 писем, в которых национальные автоклубы призывали меня еще раз подумать"), отмечает свои заслуги на посту президента ("нам удалось достичь договоренностей, которые позволяют новым командам приходить в "Формулу-1", и добиться снижения расходов") и указал своим перстом на преемника ("мне представляется, что возглавить федерацию может Жан Тодт").

За 16 лет, в течение которых Мосли президентствовал в FIA, мировой автоспорт, чего следовало ожидать, изменился. Главное - он стал значительнее безопаснее. И в этом немалая заслуга 69-летнего британца. Однако запомнится Мосли совсем другим. Для всех он навсегда останется тем, кто едва не похоронил "Формулу-1". Кризис в отношениях FIA и FOTA, постоянно меняющийся регламент, порноскандал – все это будут припоминать Мосли с его сомнительной родословной и точно такой же репутацией еще очень и очень долго. На исходе своего очередного срока он проиграл борьбу за власть. Зато ему удалось "пропихнуть" в "Формулу-1" свои две главные идеи – новые команды и снижение расходов.

После известных событий, когда FIA и FOTA достигли компромисса по следующему сезону, Мосли обронил: "Еще неизвестно, устроит ли команды человек, который придет на мое место". Тогда этому не придали особого значения. Подозревали, что речь идет о Тодте. Но не более того. Теперь же Мосли в своем письме официально высказался по поводу своего преемника. Он открыто предложил членам федерации поддержать француза, хотя бывшего главу "Феррари" и так считают главным кандидатом на президентский пост и фаворитом предстоящих в октябре выборов. Однако Тодт – фигура весьма противоречивая. Большинство считают, что это самый, мягко говоря, неудобный кандидат для команд "Формулы-1". Вице-президент FOTA Джон Хауэтт заявил, что конюшни хотели бы видеть на посту президента FIA независимого кандидата.

Борьба за власть не окончена – она только началась.

Текст: Егор Новиков.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 8
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по А.
Только по А или Б.
По любой.
Ответить