Новости

«Скрутка пробега» автомобиля способна «подвезти» к УК

26 мая 2011
≈ 5 минут
134 просмотра

С таким предложением выступают многие эксперты, считающие незаконным "скручивание" показаний приборов автомобилей, выставляемых на вторичном рынке.

Отечественному рынку автомобилей с пробегом все еще далеко до цивилизованных форм взаимоотношений, хотя всего-навсего только 5% сделок на вторичном рынке проходит через официальные дилерские центры.

Формированию рынка по мировым образцам препятствуют непрозрачные отношения между продавцами и покупателями, утверждают специалисты. В данной сфере могли бы помочь законодательные инициативы, полагают они.

"Самое основное, что надо сделать на законодательном уровне для улучшения атмосферы вокруг б/у сегмента - это ввести уголовную ответственность за коррекцию показаний одометра или, иными словами, за скрутку пробега автомобиля", - отмечает гендиректор компании "АВТОПробег" Сергей Ткачев.

Ему вторит и заместитель коммерческого директора ООО УК "ТрансТехСервис" Ленар Шакиров, по словам которого, необходимо законодательно запретить скручивание пробега на а/м и ввести за данное нарушение уголовное наказание.

Это особенно актуально, учитывая, что по дорогам России большей частью ездят "бэухи". К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате проведенного опроса. Причем большая часть автомобилей "прописана" в Москве и Санкт-Петербурге.

Автопарк российских автовладельцев по-прежнему представлен в основном подержанными машинами отечественных марок (46% против 50% в прошлом году). На втором месте - подержанные иномарки (30% против 24% в 2010 году). Значительно меньше обладателей новых автомашин - как иномарок (14%), так и отечественных (13%).

Планы на покупку автомобиля, как и год назад, имеют 15% россиян, причем наши сограждане строят их, как правило, на долгосрочную перспективу (10%).

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 3
Действие каких знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов?
Только А и Б.
Всех.
Только Б и Г.
Только Б, В и Г.
Ответить