Новости

Skoda собрала в Москве лучших горнолыжников

13 января 2009
≈ 8 минут
32 просмотра

2 января 2009 года в Москве на специально подготовленной площадке на Воробьевых горах состоялось беспрецедентное событие – соревнование лучших горнолыжников мира среди мужчин в дисциплине параллельный слалом, проводимое в рамках розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту. Титульным спонсором мероприятия выступила Skoda и оно получило название Skoda Кубок Мира FIS по горным лыжам.

Соревнования по параллельному слалому никогда ранее не входили в программу официальных состязаний горнолыжников на этапах Кубка мира. В сезоне 2008-2009 они были официально включены в календарь соревнований Кубка мира по горнолыжному спорту. Московский этап стал «пилотным» проектом в этом направлении и был призван доказать возможность проведения соревнований мирового уровня на специально подготовленных искусственных трассах в крупнейших европейских столицах. Надо отметить, что нашей столице это удалось.

Инициатива проведения стартов сильнейших слаломистов мира в рамках этапа Кубка мира по горнолыжному спорту принадлежала ФГССР и спортивному клубу «Новая Лига» и была реализована при активной поддержке Международной лыжной федерации (FIS), Правительства Москвы, ОКР, Минспорттуризма и Москомспорта.

На роль официального автомобиля соревнований был выбран Skoda Superb последнего поколения.

Специально для этого этапа соревнований на площадке перед зданием МГУ была возведена искусственная рампа, размеры которой потребовали дополнительного запаса прочности: длина рампы составила 150 метров, высота – 56 метров и ширина – 37 метров. Оснежение рампы столь крупных размеров проводилось по специальной технологии. Несмотря на морозную погоду –12 С°, более 20 тысяч зрителей собралось в центре Москвы посмотреть на спортивное событие международного уровня.

http://img.autorambler.ru/images/journal/5c978bb7d9d1d2bb2a838a45929570bf
Skoda Кубок Мира FIS по горным лыжам в Москве. Фото Skoda

Соревнования привлекли внимание столь обширной аудитории не только технической подготовкой, но и громкими именами звезд горнолыжного спорта, среди которых Боде Миллер (США), Марио Матт (Австрия), Аксель-Лунд Свиндаль (Норвегия), Дидье Куш (Швейцария), Манфельд Мельг (Италия), Тед Лигети (США), Жан-Батист Гранж (Франция).

Накануне соревнований у участников была единственная возможность опробовать искусственную трассу. Практически все спортсмены нашли трассу непривычной по сравнению с альпийскими ледниками, однако участникам тренировки понравился и снег, оказавшийся достаточно «жестким», и крутизна склона и, что немаловажно именно для мастеров «Белого цирка», антураж соревнований. Общее мнение по этому поводу выразил перед стартами один из самых именитых спортсменов, лидер общего зачета текущего сезона Аксель-Лунд Свиндаль: «Мы будем выступать на непривычной, но отлично подготовленной трассе, и постараемся не разочаровать зрителей, которых, судя по отведенной для них площадке, будет очень много. Что же касается трассы, то, в конце концов, все мы будем в равных условиях, а спорт есть спорт».

http://img.autorambler.ru/images/journal/5bfca0a33c77a4660d6144e7bbfef3b6
Феликс Нойройтер и Жан-Батист Гранж. Фото Skoda

В напряженных соревнованиях победу одержал немец Феликс Нойройтер, оставив позади лидера нынешнего сезона в этой дисциплине, француза Жана-Батиста Гранжа.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот на указанном участке дороги?
Не разрешен.
Разрешен.
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Ответить