Новости

Ситуация в McLaren: Мнение The Times

8 апреля 2009
≈ 9 минут
24 просмотра

На страницах британской The Times известный эксперт Эдвард Гормэн анализирует ситуацию с обгонами в Мельбурне, последующую ложь стюардам и роль бывшего спортивного директора McLaren Дэйва Райана во всей этой истории…

Эд Гормэн: "У Хэмилтона есть два варианта продолжения отношений с McLaren. Или Льюис и его отец смогут простить команду и восстановить союз, или он развалится. Чем больше деталей мы узнаем о том, что заставило Льюиса солгать стюардам в Мельбурне и повторить эту ложь четыре дня спустя, тем больше причин симпатизировать гонщику и его отцу. Хэмилтон-старший справедливо считает, что команда не имела права так подставлять репутацию его сына.

Нет сомнений в том, что Хэмилтон должен нести ответственность. Он сказал нам на пресс-конференции в Сепанге, что был введен в заблуждение, был проинструктирован Дэйвом Райаном солгать стюардам и сделал то, что ему сказали. Он знает, что не должен был так поступать, и, кажется, готов сделать всё, в попытке повернуть время вспять.

Сейчас мы намного больше знаем о том, что повлияло на Хэмилтона в тот роковой воскресный вечер, в Мельбурне.

В критически важный момент гонки страсти накалились. Когда Хэмилтон обогнал Трулли за машиной безопасности из-за того, что итальянец покинул трассу, Райан допустил первую ошибку. Он сказал Филу Прю - гоночному инженеру, который общается с Льюисом по радио во время гонки, что Хэмилтон должен вернуть позицию, поскольку в этой ситуации он, возможно, нарушил правила.

Райан был неправ и быстро осознал свою ошибку, когда Льюис уже пропустил Ярно вперед, фактически отдав место на подиуме. В этот момент всё и сломалось - Райан решил исправить свою ошибку в комнате стюардов. Мартин Уитмарш в воскресенье комментировал этот момент: "Я думаю, что Дейв чувствовал вину, он допустил ошибку и осуждал себя за это", - сказал Уитмарш. - "В эмоциональной ситуации он убедил Льюиса и ввел стюардов в заблуждение. В этот момент один инцидент перерос в другой".

Райан пытался возместить ущерб, ставший следствием его ошибки, но её цена возрастала, и в тот момент Энтони Хэмилтон мог чувствовать себя преданным. Старший менеджер McLaren, человек, который всегда "управлял" командой, согласно заявлению Уитмарша, убедил или побудил Льюиса совершить поступок, которой мог навсегда испортить его репутацию.

В конечном счете, широкая масса болельщиков забудет о том, за какие команды выступал Хэмилтон, как это произошло с Найджелом Мэнселлом, Деймоном Хиллом или сэром Джеки Стюартом. Но, они запомнят Хэмилтона, как человека, запомнят его титул и факт обмана, точно так же, как помнят отдельные моменты биографии Михаэля Шумахера.

Уитмарш, Райан и остальные участники будут забыты массами, но не Хэмилтон.

Хэмилтон - хороший молодой человек, с несвойственной для его возраста зрелостью и честолюбием. Он хочет быть примером для миллионов, для тех, кто, как и он, начинал жизнь не в лучших условиях. Он наслаждается встречей с Нельсоном Манделлой, ему нравятся сравнения с Тайгером Вудсом, он мечтает о свершениях после окончания карьеры в гонках, и здесь всё зависит от репутации - он очень ей дорожит.

Уитмарш всесторонне обосновал ситуацию, в которой Хэмилтон был под влиянием Райана, одного только Райана, и поэтому только Райан расплатился за свою ошибку. Но, вся эта история нанесла серьёзный ущерб имиджу, возможно, самого большого человеческого актива McLaren - Льюиса Хэмилтона, и всё это произошло в момент руководства командой Мартина Уитмарша, работающего под руководством Рона Денниса. У меня нет сомнений, в ближайшие дни они будут много думать об этом".

Текст: Дмитрий Бухаров.

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 4
Двигаясь по средней полосе на легковом автомобиле, Вы можете продолжить движение:
Прямо, налево или в обратном направлении.
Только прямо.
Только прямо или налево.
Ответить