Новости

Ситуация с бензином снова выходит из-под контроля

22 августа 2011
≈ 9 минут
31 просмотр

Бензин в России к концу года может подорожать ещё на 20%. После короткой передышки, цены на топливо снова пошли вверх - пока плавно, а примерно через месяц эксперты ожидают настоящий взлет. Телеканал "Россия-24" собрал статистику по регионам и узнал, что думают аналитики, и какие планы у водителей.

Цены на топливо вновь стремительно пошли вверх. Бензиновый аппетит весной, похоже, брал лишь небольшую передышку - отдышался и с новыми силами пустился увеличивать ценники. Горючее вновь дорожает в большинстве регионов России. Топливо разных марок, по оценкам специалистов Росстата, остается самым стремительно дорожающим продуктом на общем фоне динамики роста цен в стране.

Увеличение розничных цен на заправках фиксируют в 65 российских регионах. Сильнее всего бензин подорожал в Татарстане. В Казани цены выросли на рекордные 3,6%. Серебро по скорости роста цен отвоевал Ульяновск. Там бензин за неделю подорожал на 3,4%. Так же в числе регионов, где стремительно ползут вверх, - Дальний Восток. Высокие цены на моторное топливо установились и в Якутске. Против общего течения – только два региона. Спадом цен на бензин похвастаться может Брянск и Горно-Алтайск. Но и то - снижение незначительное. В 16 субъектах цены на топливо остались на уровне прошлой недели.

Теперь собственно цифры: только за одну лишь первую неделю августа топливо подорожало, в среднем, по стране на 40 копеек. "Россия-24" обобщила данные Росстата по ценам на бензин и оценила динамику с начала года. 92-й, 95-й и дизель идут в связке. Весенний спад был после сдерживающих мер, которые предпринимало правительство. Тогда рынок взяли в ежовые рукавицы и перевели на ручное управление. Эффект продлился недолго. Дальше цены опять застремились наверх.

В начале августа цифры выглядят так: за первую неделю месяца бензин прибавил 0,4 %, за вторую - 0,8 %. Последние данные Росстата датируются 15 августа: плюс еще 0,5%. В совокупности получается, что за неполных три недели с начала месяца цены на бензин в России подросли почти на 2% (1,7 %).

Теперь посмотрим, что это значит в рублях. Это уже данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. За последнюю неделю, в среднем, 92-й и 95-й прибавили по 25 копеек. "Регуляр-92" стоит около 26 рублей за литр. "Премиум-95" – 28 рублей. Дизель тоже подорожал, примерно на 15 копеек. Больше всего бензин подрос в цене в Центральном федеральном округе и на Дальнем Востоке.

Эксперты высказывают опасения, что с учетом такой динамики к концу года топливо может подорожать в целом на 20%. Среди причин, по которым бензин у нас дорожает, называют, в том числе отсталость отрасли. Заводы устарели и морально, и технологически. Очередной взлет цен на топливо аналитики ждут осенью. Традиционно в пору отпусков цены несколько притормаживают. Однако уже в сентябре, уверяют они, можно ожидать серьезного удорожания. Особенно, если учитывать, что введенная с нынешнего года индексация акцизов на бензин прибавит к его стоимости еще несколько рублей за литр.

Ну, а кроме роста цен, в некоторых регионах вновь столкнулись с дефицитом топлива. Так, нехватку бензина отмечают на заправках Камчатки. По данным крупнейшего в регионе поставщика, с АЗС практически исчез бензин 95-й и 98-й. Проблема возникла из-за нарушения графика снабжения. За последние два месяца в регион недопоставили около 30% бензина этих марок и вообще не поставляли Аи-80.

Между тем, правительство продолжает ограничивать нефтяников в повышении цен на топливо. Заградительные пошлины, которые были введены еще в мае как временная мера, продлены до 1 сентября. Завершена и третья волна антимонопольных дел ФАС против нефтяников. За полгода Федеральная антимонопольная служба возбудила около 70 дел по необоснованному повышению розничных цен на бензин и дизтопливо.

Текст: Наталья Литовко

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Никому.
Легковому автомобилю и автобусу.
Только автобусу.
Только мотоциклу.
Ответить