Новости

Швейцарец готовится к кругосветному путешествию на автомобиле с солнечной батареей

22 августа 2010
≈ 5 минут
37 просмотров

Швейцарец Луи Пальмер, изобретатель "солнечного такси" - автомобиля, работающего исключительно на солнечной энергии - планирует за 80 дней совершить кругосветное путешествие на своем "чистом" автомобиле. Таким способом он надеется привлечь внимание жителей планеты к проблеме глобального изменения климата, передает ИТАР-ТАСС.

Старт путешествия будет дан 16 августа нынешнего года в Женеве, а завершится оно должно в январе будущего года.

Пальмер отправится в кругосветку не один. С ним вместе на других экологически чистых автомобилях поедут еще пять человек - изобретатели из США, Швейцарии, Южной Кореи, Австралии и Германии.

За время своей поездки "солнечные гонщики" побывают в 150 городах мира, в том числе в Москве, Берлине, Шанхае, Лос-Анджелесе и в мексиканском Канкуне, где в конце нынешнего года пройдет Конференция ООН по вопросам изменения климата. Это уже вторая кругосветка, которую планирует провести Палмер. Первую он совершил в 2007-2008 годах, объехав за 18 месяцев весь мир.

Когда путешественник осенью 2008 года заехал на своем автомобиле в Нью-Йорк, прокатиться на "солнечном такси" смог и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Поездка, которую административный глава международного сообщества совершил из дома на работу на экологически чистом автомобиле, произвела на него большое впечатление.

Помимо Пан Ги Муна, на "солнечном такси" в разное время катались принц Монако Альберт, знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт.

Солнечная батарея, установленная на автомобиле Пальмера, имеет площадь 6 квадратных метров и размещена на крыше автомобиля и прицепа. Сам 2-местный трейлер может разгоняться максимум до 90 км/ч и преодолевать до 300 километров пути от одной полной зарядки аккумуляторов. Батареи обеспечивают 50% необходимой энергии для двигателя.

Чем тратить усилия и время, чтобы хоть на чуть-чуть снизить вредные выбросы бензиновых и дизельных двигателей, можно снизить этот параметр сразу на 100% – именно за счет использования солнечной энергии, считает Пальмер.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить