Новости

Шведские грузовики получат российское гражданство

20 марта 2009
≈ 4 минуты
30 просмотров

Шведский производитель грузовиков Scania не отказался от планов по строительству завода в России, но в условиях кризиса и сокращения инвестиционных возможностей решил начать сборку на уже существующей площадке в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил коммерческий директор "Скания-Русь" Андрей Чурсин.

По его словам, к организации производства в Петербурге компанию подтолкнуло повышение пошлин: "Пошлина на самосвал – 25%, а на комплектующие – 5-7%". При этом он отмечает, что пока увеличение пошлин как таковое практически не влияет на продажи: все занимаются реализацией складских запасов. Об объемах производства на нынешний год Андрей Чурсин говорить отказывается, ссылаясь на непредсказуемость спроса, однако проектная мощность производства составит тысячу автомобилей в год.

Scania выпускает в Санкт-Петербурге автобусы с 2002 г., мощность завода "Скания-Питер" составляет 400 автобусов в год. Два года назад глава Scania в России Раймо Лехтио сказал, что компания намерена построить завод мощностью 10 тыс. автомобилей в год, который может быть запущен в 2010 году. О выборе площадки официально не сообщалось, однако рассматривались варианты в Санкт-Петербурге, а также в Пермском крае.

Повышение пошлин и девальвация рубля подтолкнули и других производителей к расширению гаммы на российских площадках. О таких планах заявляли вице-президент Iveco Франко Миниеро и глава Volvo Trucks в России Ларс Корнелиуссон.

Источник: Автоутро
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 6
Разрешено ли Вам за перекрестком въехать на полосу с реверсивным движением?
Да.
Нет.
Ответить