Новости

Шведские грузовики получат российское гражданство

20 марта 2009
≈ 4 минуты
30 просмотров

Шведский производитель грузовиков Scania не отказался от планов по строительству завода в России, но в условиях кризиса и сокращения инвестиционных возможностей решил начать сборку на уже существующей площадке в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил коммерческий директор "Скания-Русь" Андрей Чурсин.

По его словам, к организации производства в Петербурге компанию подтолкнуло повышение пошлин: "Пошлина на самосвал – 25%, а на комплектующие – 5-7%". При этом он отмечает, что пока увеличение пошлин как таковое практически не влияет на продажи: все занимаются реализацией складских запасов. Об объемах производства на нынешний год Андрей Чурсин говорить отказывается, ссылаясь на непредсказуемость спроса, однако проектная мощность производства составит тысячу автомобилей в год.

Scania выпускает в Санкт-Петербурге автобусы с 2002 г., мощность завода "Скания-Питер" составляет 400 автобусов в год. Два года назад глава Scania в России Раймо Лехтио сказал, что компания намерена построить завод мощностью 10 тыс. автомобилей в год, который может быть запущен в 2010 году. О выборе площадки официально не сообщалось, однако рассматривались варианты в Санкт-Петербурге, а также в Пермском крае.

Повышение пошлин и девальвация рубля подтолкнули и других производителей к расширению гаммы на российских площадках. О таких планах заявляли вице-президент Iveco Франко Миниеро и глава Volvo Trucks в России Ларс Корнелиуссон.

Источник: Автоутро
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 19
Как правильно произвести экстренное торможение, если Ваш автомобиль оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки.
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес.
Ответить