Новости

Штрафы засекретят

24 февраля 2012
≈ 12 минут
59 просмотров

История ваших правонарушений на дороге влияет на наказание. Но зачастую госавтоинспекторы представляют судьям даже сведения о тех нарушениях, о которых по закону можно забыть.

Юрист из Челябинска Лев Воропаев добился удаления такой информации о себе из базы данных ГИБДД. Правда, ему потребовалось для этого написать множество писем и требований. Но результат стоит свеч. На его странице в живом журнале теперь красуется гордая надпись: "то, что не смог сделать Травин, покорилось мне".

О чем, собственно, речь? Дело в том, что если вы совершили серьезное нарушение, например, выехали на встречную полосу, ваше дело должен рассматривать суд. В статье предусмотрена вилка наказания: от 4 до 6 месяцев лишения прав. В части 3 статьи 12.16 КоАП, предусматривающей ответственность за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, предусмотрен штраф 5 тысяч рублей или лишение прав. Если вы до сих пор были законопослушным водителем, то судья, скорее всего, назначит минимальное наказание. Но если сотрудник ГАИ покажет историю ваших нарушений, а вы злостный нарушитель, то на штраф или минимальный срок лишения даже рассчитывать не стоит.

Однако зачастую инспекторы в суде вытаскивают настолько старое белье, что это вызывает оторопь даже у самого законопослушного водителя. Вспоминаются нарушения, совершенные пять, а то и десять лет назад. Уже и ишак сдох, и эмир помер, а скелеты все еще в шкафу. И они воспринимаются некоторыми судьями как отягчающее обстоятельство.

Между тем любое нарушение имеет свой срок давности. Так, например, в статье 4.6 КоАП прописано, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

То есть вас поймали за превышение скорости, вы заплатили штраф, а через год после его уплаты данные об этом происшествии должны уйти в архив. В случае лишения вас прав, годичный срок отсчитывается с последнего дня отбытого срока лишения. Если вы спустя год снова нарушили правила, то поднимать их, чтобы вменить более суровое наказание, гаишники не должны. Однако закон предусматривает возможность прерывания этого срока при уклонении от уплаты штрафа или сдачи в ГИБДД прав. Так что чем быстрее вы рассчитаетесь с государством, тем быстрее оно исключит вас из своих "черных списков". Все гораздо проще, если за мелкое нарушение вы отделались предупреждением. Это наказание считается исполненным с момента вручения вам соответствующего постановления. С этого же дня пойдет отсчет срока, то есть ровно через год информация о нем должна исчезнуть из гаишной базы.

Как показало расследование корреспондента "РГ", в Москве и Московской области это требование соблюдается. Да, есть архивные данные о ваших правонарушениях, но Госавтоинспекция не поднимает их в связи с новым нарушением. Доступ к архиву ограничен.

Однако в других регионах ситуация оказалась иной. По словам Льва Воропаева, ему не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда человеку, в интересах которого он работает как юрист, выставляют в качестве отягчающих обстоятельств нарушения, совершенные несколько лет назад. С тем же самым сталкиваются юристы и адвокаты в других регионах.

Отягчающими обстоятельствами могут стать не только лишенческие статьи, но и превышение скорости более чем на 20 км/час, нарушение требований знаков или дорожной разметки, проезд на красный свет, и даже переход дороги в неположенном месте.

Воропаев потребовал от ГИБДД своего региона удалить информацию о своих нарушениях. Однако ему в этом было отказано. Тогда он обратился в местную прокуратуру. Та тоже не сочла наличие этих данных нарушением закона. Тогда он обратился в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. И информация о его нарушениях была удалена. А местное ГИБДД даже прислало ему письмо с извинениями, сообщив, что информация о привлечении его к административной ответственности в соответствии с Законом "О полиции" и статьями КоАП 4.3, 4.6 и 31.9 удалена из базы данных в связи с достижением цели обработки.

И вот тут возникает вопрос, что такое "достижение цели обработки"? Это понятие четко нигде не прописано. Но предполагается, что под этим скрывается истечение срока, в течение которого водитель считается подвергнутым наказанию. Он напрямую связан с уплатой штрафа или окончанием срока лишения прав.

Досье "РГ"

По данным Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России в прошлом году было привлечено к ответственности за выезд на полосу встречного движения более 246 тысяч человек.

607 нарушителей отделались штрафом. Их "поймали" с помощью автоматических камер. Еще 245 тысяч человек лишены права управления на разные сроки.

Текст: Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/6778f65049c97ae2a8fea9f0edaf4b6d
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 11
Можете ли Вы обогнать трактор?
Да, если обгон будет завершен за 100 м до переезда.
Нет.
Да.
Ответить