Новости

Штрафы за разговор по мобильному и детское кресло могут вырасти

25 июня 2013
≈ 4 минуты
30 просмотров

Профильный комитет Госдумы предлагает увеличить штраф для водителей, которые ведут автомобиль и разговаривают при этом по телефону, в пять раз - с 300 рублей до 1500 рублей, а также в шесть раз - с 500 до 3000 - санкции за перевозку детей без специального кресла. Ранее были одобрены поправки, вводящие порог допустимой концентрации спирта в крови водителя и не дающие вводить в РФ балльную систему нарушений.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании во вторник рекомендовал поддержать поправки в законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение ПДД. Санкции анонсировал депутат Лысаков: "Мы предлагаем установить штраф в 1500 рублей за использование водителем телефона во время управления автомобилем". Сейчас, напомнил он, это стоит 300 рублей, но можно отделаться и устным предупреждением.

За водителями сохраняется возможность говорить по телефону, используя hands-free или громкую связь. Впрочем, добавил депутат, может быть, в дальнейшем будут установлены санкции не только за сам разговор по мобильнику, но и за то, что водитель просто держит телефон в руке, отвлекаясь тем самым от управления автомобилем.

После принятия поправок в шесть раз возрастет и штраф за отсутствие детского кресла в машине, если в ней находится ребенок: с 500 до 3000 рублей. "Если ты находишь деньги на бензин, на сигареты, на что-то еще, то и на ребенка найди деньги, а если этого не делаешь, заплатишь ту же сумму (сколько минимум стоит детское кресло) в виде штрафа", - подчеркнул парламентарий.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Только прямо.
Только прямо, налево и в обратном направлении.
В любом.
Только прямо и направо.
Ответить