Новости

Штрафы за превышение скорости будут рассылать по почте

8 сентября 2009
≈ 10 минут
42 просмотра

В конце прошлой недели в Мытищах заработал первый в Центральном федеральном округе мобильный комплекс видеофиксации нарушений ПДД под веселым названием “Стрелка”. По словам разработчиков из корпорации “Строй Инвест Проект М”, новая система во многом превосходит российские и западные аналоги и предлагает “полный цикл услуг”, начиная от очень точной фиксации скорости, с которой едет автомобиль-нарушитель, до автоматизированной печати квитанции для уплаты штрафа, которую и думать, возможно, забывший о превышении скорости автолюбитель получит по почте.

“Стрелка” оснащена радаром, камерами, стационарным компьютером, а также всем необходимым для функционирования комплекса, включая рабочее место инспектора и стационарную систему энергоснабжения. “Сердце” системы – радарная установка, изначальное назначение которой – перехват и отслеживание целей в военной авиации, поэтому комплекс обозревает одновременно пять полос в режиме приближения и удаления и начинает отслеживать автомобиль за 350 метров, когда автомобилист еще не может видеть установку, в то время, как та коварно фиксирует все изменения скорости и перемещения объекта по дорожному полотну.

http://img.autorambler.ru/images/journal/945b13330f06d2c4b9ed9755bcdaff9e
Иллюстрация с сайта autonews.ru

Аппаратура способна выделять из потока нарушителей ПДД, распознавать государственные номера, проверять полученную информацию по базам (“АИПС-Розыск”, “Административная практика”, “БЗТС”) и дистанционно распечатывать постановление-квитанцию, снабженное фотографией автомобиля, сделанной в момент нарушения с указанием времени, места, скоростного режима, крупным изображением номера, суммой штрафа и банковскими реквизитами, по которым его нужно оплатить. Документ будет доставляться нарушителям по почте.

Комплекс имеет два варианта: “Стрелка М”, который устанавливается на автомобиль, и стационарный - “Стрелка СТ”. Первый может монтироваться на ГАЗ-2705 и Ford-Transit. “Стрелка М” крепится в автомобиле при помощи крепления типа “перископ”, а сама машина оснащается рабочим местом инспектора и системой автономного питания для работы комплекса, включает в себя генератор, аккумулятор и в возможность питаться от внешней сети. Блок обработки и управления находится непосредственно в автомобиле. Из блока может производиться передача обработанных данных по сети на сервер. После возращения мобильного комплекса на базу сервер синхронизирует записанные данные с центром контроля и управления, после чего в центре производится дополнительная проверка и печать протокола.

http://img.autorambler.ru/images/journal/35b01dbafc455bbf0df990e09baeb7b2
Иллюстрация с сайта autonews.ru

Стационарная “Стрелка СТ” – одна из последних разработок корпорации “Строй Инвест Проект М” – представляет собой радар, блок видеодатчика (видеокамера с инфракрасным прожектором) и опорно-поворотное крепление. Передача информации с внешних систем фиксации на блок обработки и управления может осуществляться различными средствами (проводным и беспроводным способом), а также при помощи съемного жесткого диска. Блок обработки и управления обладает мощным процессором, удобным многопользовательским интерфейсом, всем необходимым для работы комплекса программным обеспечением. Стационарный комплекс видеофиксации нарушений “Стрелка-СТ” может устанавливаться на мачтах городского освещения, в том числе и сбоку от дороги (при этом охватываются все полосы движения), и не требует сооружения дополнительных конструкций.

http://img.autorambler.ru/images/journal/ef2397ffd4eeb3e1a2186baca9e1e52a
Иллюстрация с сайта autonews.ru

Появлению нового средства для борьбы с правонарушениями на дороге рады и сотрудники мытищинского ГИБДД и администрация города. “Мобильный комплекс “Стрелка” станет хорошим поводом для водителей задумываться, прежде чем нарушать правила дорожного движения”, – заявил глава городского поселения Мытищи Александр Казаков. Судя по всему, дело не ограничится этим экспериментом, система получит распространение, ее научат фиксировать другие нарушения ПДД, а потому водителям надо держать ухо востро и держать себя в руках, даже если поблизости нет сотрудников ГИБДД.

Текст: Андрей Сердечнов

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 6
В каких направлениях может продолжить движение водитель автомобиля с включенным проблесковым маячком?
В любом.
Только направо.
Только прямо или направо.
Ответить