Новости

Штрафы за нарушения ПДД предлагают увеличить в два раза

30 октября 2008
≈ 6 минут
26 просмотров

Увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в два раза предлагают законодатели из Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 октября, внесенными в Государственную думу РФ заксобранием Санкт-Петербурга поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) также предлагается за повторное совершение одного и того же нарушения установить штрафы, в четыре раза превышающие действующие.

За превышение скорости на 10-20 км в час предлагается увеличить штраф с нынешних 100 до 200 рублей, за превышение на 20-40 км в час - с 300 до 600 рублей, на 40-60 км-час - повысить штраф с1,5 тыс рублей до 2-3 тыс рублей. Если водитель превысил скорость более чем на 60 км в час, то штраф с него предлагается не брать, а сразу отбирать права на срок от четырех до шести месяцев.

Петербургские законодатели планируют ввести отдельное повышенное наказание для водителей автобусов и маршруток. Если водитель пассажирского транспорта превысит разрешенную скорость более чем на 20 км в час, то у них отнимут права на срок от 6 месяцев до года.

За проезд на красный свет предлагается поднять штраф с нынешних 700 до 2 тыс. рублей, а для водителей автобусов и маршруток ввести штраф в 4 тыс. рублей или лишение прав от четырех до шести месяцев.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП новой статьей, которой устанавливается ответственность за невыполнение требований по обеспечению безопасности дорожного движения и надлежащего технического состояния парков транспортными предприятиями, которые осуществляют пассажирские перевозки. Предприятия планируется штрафовать на суммы от 25 до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении - от 35 до 50 тыс. рублей.

Парламентарии Санкт-Петербурга надеются, что Госдума одобрит усиление наказания за повторные правонарушения. Лишать прав на срок от двух до шести месяцев предлагается за правонарушения, которые не представляют значительной угрозы для участников дорожного движения, а за опасные нарушения, например, управление в пьяном виде, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости более чем на 60 км в час, предлагается лишать прав на три года.

Кроме того, в Госдуме сенатором от Санкт-Петербурга Сергеем Тарасовым внесены поправки в КоАП, которыми предлагается повысить штраф за парковку в неположенном месте - с нынешних 300 рублей до 1-1,5 тыс. рублей.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 12
Нарушил ли водитель грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т правила стоянки в данной ситуации?
Нет.
Да.
Ответить